В кожно-венерологическом диспансере установили новое оборудование для исследований

789

В рамках программы Министерства здравоохранения Московской области «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Подольском кожно-венерологическом диспансере в августе этого года было установлено новое современное оборудование – цифровой видеодерматоскоп фотофайндер.

Фотофайндер – это система искусственного интеллекта, которая содержит в своей программе большое количество образцов новообразований. Система проводит фотографирование всего кожного покрова и проверяет каждое новообразование. Аппарат дает изображения с увеличением в сто сорок раз, за счет различных фильтров можно увидеть глубокие слои и рассмотреть все проблемные участки и на фоне алгоритмических вычислений отнести то или иное образование к доброкачественному или злокачественному.

Это оборудование открывает новые возможности в плане диагностики онкологических заболеваний кожи на ранних стадиях. Особенно это важно для пациентов с диагнозом меланома — особой агрессивной опухоли с высокой степенью летальных исходов. Диагностика этого онкологического заболевания на ранней стадии может помочь врачам-дерматовенерологам вовремя направить пациента к врачу-онкологу, который в свою очередь назначит необходимое лечение, способное полностью вылечить больного.

— С августа этого года уже более 150 человек прошли обследование на данном аппарате, — сказала главный врач Подольского кожно-венерологического диспансера Наталья Ельцова. — Обследование проводится по полису ОМС. Время ожидания – 1-2 дня. С помощью функции искусственного интеллекта фотофайндер определяет опасно ли кожное образование или нет. Уже после этого врач принимает решение и, если это необходимо, в течение трех дней он обязан записать пациента на консультацию к врачу-онкологу.

Как отметила врач-дерматовенеролог Татьяна Силакова, проходить обследование с помощью фотофайндера могут люди всех возрастов.

— Самое главное, что процедура осмотра не требует каких-либо дополнительных подготовок, не имеет никаких противопоказаний для обследования. В этом аппарате может проводиться не только скрининг единичных элементов, но и участки кожи с множественными образованиями. После исследования вся информация находится в индивидуальной карте пациента и хранится под IT-номерами, — сказала она.

Врачи кожно-венерологического диспансера напоминают: если у вас появилось новое образование на коже, которое в короткие сроки увеличилось в объёме, изменило свою форму, поменяло цвет или появилась контактная кровоточивость при травматизации — необходимо срочно обратиться к специалисту. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начнется лечение, тем больше шансов победить заболевание. Берегите себя и помните, что ваше здоровье – в ваших руках!

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина