В Подольске почтили память жертв политических репрессий 30 октября

39

В субботу, 30 октября, в Городском округе Подольск состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. В Екатерининский сквер к Поклонному камню почтить память погибших пришли заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот, представители Совета депутатов, а также те, кто знает о жизни пострадавших в годы политических репрессий не понаслышке – это дети тех, кого после ареста называли «врагами народа».

– Каждый из присутствующих чтит память о своих близких, которые были репрессированы, многие из них невинно убиты. Каждый из вас может рассказать историю жизни своей семьи. Нет ничего страшнее, чем потерять близких. Нет ничего страшнее, когда родителей разлучают с детьми. В душе каждого из нас живет чувство несправедливости по отношению к погибшим. Перелистывая страницы истории, просматривая старые потёртые фотографии мы, наши дети, внуки и правнуки должны помнить о тех людях, которые невинно пострадали. Вечная им память! – сказала Татьяна Ропот.

Во время репрессий получить клеймо «врага народа» мог любой человек. Годы самых массовых репрессий пришлись на период с 1927 по 1953 год. «Врагами народа» тогда были объявлены 3 миллиона 800 тысяч человек. Из них почти 750 тысяч человек были расстреляны.

13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». А 18 октября 1991 года вышло постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В Подольске более 30 лет свою деятельность ведет общественная организация инвалидов-жертв политических репрессий «Надежда». Ее целями являются содействие восстановлению исторической правды и увековечиванию памяти жертв, защита их законных прав и интересов, организация социальной помощи. Сегодня в рядах организации состоит 291 человек.

– В годы репрессий невинно пострадали простые люди, которые честно работали, строили светлое будущее, думали, что они ум, честь и совесть страны. Сегодня это наша история, и эти страницы из нее не вычеркнешь. Наша задача помнить об этих событиях, не забывать. Важно, чтобы такое не повторилось, и жизнь у наших внуков была спокойной, – сказала Антонина Ванжа, председатель организации. – Мой свекр был в заключении 7 лет и вышел в 1953 году. Он остался сломленным на всю жизнь, всего боялся. Это очень сложно.

Каждый присутствующий мог рассказать горькую историю своих близких, попавших в жернова репрессий.

В мероприятии принял участие член правления подольского городского общества жертв политических репрессий, 89-летний Иван Михайлович Колмар. Он поблагодарил всех участников за память, которую они хранят и передают из поколения в поколение.

– Я с большой благодарностью преклоняю голову перед теми, кто пришел сегодня и хранит в своем сердце память о наших предках, о наших родителях и о тех страшных событиях, которые происходили в нашей стране, – сказал Иван Михайлович.

Священник храма Воскресения Христова Иоанн Кульков совершил заупокойную литию в память о невинных жертвах репрессий. Все присутствующие почтили погибших минутой молчания и возложили к Поклонному камню цветы.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина