«Волонтеры Победы» привели в порядок воинские мемориалы на территории Красной горки

42

Международный субботник, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, состоялся 19 июня в Подольске. Его инициатором стало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Подольске волонтеры организации, депутаты Совета депутатов округа, члены муниципальной Общественной палаты, юнармейцы приводили в порядок братские захоронения на кладбище «Красная Горка».

Как сообщил руководитель регионального штаба «Волонтеров Победы» Александр Печенегин, в рамках международного субботника сегодня «Волонтеры Победы» вышли на субботники в 37 городах Подмосковья, а Подольск признан главной площадкой регионального масштаба.

Он также добавил, что по всей Московской области трудится 250 «Волонтеров Победы» всех возрастов – от школьников до взрослых людей.

– Мы понимаем, что должны передавать этот опыт дальше, чтобы о героях помнили. Здорово, когда объединяются люди разных поколений. И мы вместе делаем добрые дела. Мы начали приводить памятные места по всей стране в порядок еще в марте. Накануне 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны мы обязаны завершить все благоустроительные работы, – рассказал Александр Печенегин.

Директор МОУ СОШ №34, депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Инна Горкавая приехала в составе группы педагогов и отряда юнармейцев.

– Мы не могли остаться в стороне. Для меня — человека старшего поколения — это возможность отдать дань памяти всем погибшим в войне, включая и моих близких, у меня оба дедушки прошли всю войну и вернулись домой. Я имела счастье общаться с ними. Я здесь по долгу совести и для того, чтобы помянуть своих героев, – сказала Инна Горкавая. – Со мной, несмотря на каникулы, приехали юнармейцы нашей школы, для которых это также вопрос чести. Все знаменательные события мы отмечаем таким образом – ухаживаем за памятниками и возлагаем цветы погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Виктория Колотовкина, член Общественной палаты Городского округа Подольск, также пришла помочь в уборке мемориала. Она уверена, что подобные мероприятия очень важны, ведь помнить – значит сохранять историческую память:

– В Подольске проходит международный субботник, который организован «Волонтерами Победы». Это мероприятие очень важно и для членов Общественной палаты, это наше общее дело, – сказала она.

Руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Подольске Оксана Кукина сообщила, что в акции участвует 12 волонтеров.

– В рамках проекта «Незабвенные» мы восстанавливаем заброшенные захоронения воинов Великой Отечественной войны и ведем каталог могил. В реализации данного проекта участвуют волонтеры, которые приехали со всей области, депутаты от партии «Единая Россия», а также члены Общественной палаты, активные жители и спонсоры из строительной компании «Леруа Мерлен», – уточнила Кукина.

Компания «Леруа Мерлен» предоставила участникам акции не только инвентарь – перчатки, кисти, грабли и краски, но также направила трех сотрудников для помощи волонтерам.

– Мы с удовольствием участвует в памятной акции. Все должно выглядеть достойно, потому что мы чтим память о наших предках, – рассказала сотрудница компании Ксения Гусева.

За все время существования движения «Волонтеры Победы» в нашей стране более 55 тысяч добровольцев благоустроили 30 тысяч памятных мест. С прошлого года субботник стал носить международный характер, и в этом году подобные мероприятия проходят на территории Азербайджана, Армении, Латвии, Польши, Бельгии и других стран.

Источник: МАУ «Медиацентр»