Выездной семинар-совещание Мособлдума провела в Подольске

57

Выездной семинар-совещание провели депутаты Московской областной Думы в Городском округе Подольск, данные мероприятия проводятся региональным парламентом регулярно в различных муниципалитетах Подмосковья.

Участие в семинаре, который проходил в концертном зале администрации, принял глава Городского округа Подольск Николай Пестов, а также депутаты Мособлдумы и Совета депутатов муниципалитета, члены Общественной палаты и руководители ее профильных комитетов, руководители учреждений, деятельность которых напрямую связана с социальной сферой.

Ведущий заседания Сергей Юдаков — председатель комиссии при председателе Московской областной Думы по взаимодействию с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области по вопросам законопроектной деятельности отметил, что последняя подобная встреча проходила в Подольске почти три года назад, и напомнил собравшимся, многие из которых присутствовали на ней впервые, о целях совместных депутатских семинаров:

– Мы обязаны отчитываться и предоставлять информацию о том, над чем работает Московская областная Дума как законодательный и представительный орган власти, – сказал он. – Такие встречи мы всегда используем в качестве инструмента для мониторинга действующего законодательства, как в Московской области, так и в Российской Федерации, зачастую получая предложения и замечания, связанные с практикой применения тех или иных законов. Кроме того, у присутствующих в зале всегда есть вопросы, связанные с конкретными ситуациями, происходящими в округе. Часть из них от вас мы уже получили в письменном виде, остальные готовы выслушать и на все обязательно ответим в конце встречи.

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов подтвердил, что все обговоренные в ходе встречи законодательные инициативы будут обязательно рассмотрены:

– И, надеюсь, найдут свое отражение в решениях комитетов Московской областной Думы, – сказал он. – Когда мы проводили подобную встречу три года назад остро стоял вопрос о выделении земельных участков, находящихся в федеральной собственности для нужд многодетных семей. Благодаря работе депутатов и лично председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова этот вопрос был решен в течение прошедших лет. Сегодня уже сформулированы другие вопросы — как обеспечивать коммуникациями эти территории. Этот вопрос стоит и в масштабах области. Также хотел, пользуясь случаем, отметить, что Подольский округ завершил 2020 год экономически лучше, чем мы пессимистически прогнозировали прошлым летом: у нас есть неплохие показатели в части деятельности предприятий и привлечения инвестиций.

Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов выступил с докладом «О законодательной основе деятельности Советов депутатов муниципальных образований» и также подробно остановился на моментах, связанных с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися выборов глав муниципальных образований и антикоррупционной политики, подчеркнув необходимость депутатам на местах внести коррективы в соответствующие муниципальные правовые акты.

Он также рассказал о наиболее значимых законах Московской области в сфере непосредственного участия граждан в местном самоуправлении, отметив хорошую работу, проводимую в Городском округе Подольск по взаимодействию муниципальной власти с населением посредством института сельских старост.

О некоторых вопросах формирования бюджета Московской области доложил член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Павел Максимович, а заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Московской области Игорь Кузьмин рассказал о взаимодействии контрольно-счетных органов Московской области и напомнил о важнейших реализуемых ими функциях:

– Первое направление деятельности Контрольно-счетной палаты – это контроль за формированием и использованием средств соответствующего бюджета, что очень важно. Второе – контроль за использованием государственного муниципального имущества. У любого экономического субъекта, получившего деньги либо имущество из бюджета любого уровня, появляется обязанность предоставлять данные для проверки. Он соглашается на то, что к нему обязательно придет проверяющий орган. Принципы, заложенные в Бюджетном кодексе, подразумевают подконтрольность любого вида бюджетных средств: будь то деньги или государственное имущество, — отметил он.

О законотворческой деятельности в сфере имущественных отношений и землепользования доложил председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Московской областной Думы Владимир Шапкин.

В свою очередь, об актуальнейших на сегодняшний день направлениях в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты населения Московской области рассказал председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев:

– В период начала пандемии были приняты решения, которые позволили Губернатору Московской области Андрею Воробьеву и правительству региона оперативно принимать решения по дополнительным мерам социальной поддержки нуждающихся категорий граждан, – подчеркнул он. – Московской областной Думой установлена величина прожиточного минимума подмосковного пенсионера на 2021 год в размере 10 648 рублей. Эта величина больше величины прожиточного минимума в среднем по России, которая установлена на уровне 9 866 рублей. В регионе продолжается реализация проекта «Активное долголетие» – мы постоянно расширяем категории граждан, которые имеют право получать услуги в рамках этого проекта. Мы приняли закон, по которому посещать занятия в клубах «Активного долголетия» теперь могут пенсионеры, получившие пенсию за выслугу лет по линии Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации. А еще очень важное направление деятельности нашего комитета – это взаимодействие с территориямиМы стараемся максимальное количество своих заседаний проводить в выездном формате, взаимодействовать с коллегами на местах. Держим руку на пульсе и готовы продолжать это конструктивное и плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

На семинаре также обсудили законотворческой деятельности в сфере образования, культуры и туризма,  правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и энергетики.

В конце встречи депутаты Московской областной Думы ответили на вопросы собравшихся.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина