Жители новых домов в Дубровицах получили ключи от квартир

41

В воскресенье, 12 сентября, во время празднования юбилейного 240-го дня рождения города Подольска на Дворцовой площади в Дубровицах глава Городского округа Подольск Николай Пестов вручил ключи от новых квартир новоселам двух новых муниципальных домов. Он поздравил их с долгожданным событием, отметив, что два дома построены для переселения граждан из аварийного жилья, они официально введены в эксплуатацию.

Отметим, что на мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов и архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий.

Обладательница ключей от квартиры Антонина Григорьевна Колосова -ветеран Великой Отечественной войны, Почетный ветеран Подмосковья, Почетный гражданин сельского поселения Дубровицкое, ветеран труда. Ее дочь Марина Еремина рассказала о своих детских воспоминаниях, об атмосфере душевного тепла и уюта в старом доме. Но время взяло свое, и деревянный дом начал сильно ветшать, создавая массу неприятностей хозяйкам квартиры.

— У нас здесь качаются доски пола, все деревянные перекрытия приходят в негодность, существует проблема с протечкой кровли, нет централизованной подачи горячей воды, постоянно пользуемся дополнительным газовым оборудованием для нагрева, которое приходится регулярно менять. В декабре 2014 года наш дом был признан аварийным, как и три соседних. Я хочу поблагодарить администрацию Городского округа Подольск за то, что вопрос с нашим переселением был достаточно быстро решен. Мне очень нравится новый дом, через речку у меня огород, очень удобно туда будет ходить. В новом доме больше простора, и созданы современные условия. Первым в дом запущу кота, как и положено в новоселье — на удачу, — сказала Марина Еремина.

Своими радостными эмоциями поделилась и Нелли Хамитовна Кузнецова, проживавшая в д. 17/5 на ул. Курчатова:

— У меня ощущение счастья, до слез просто. Меня поразила сегодняшняя церемония. Я жила в Кутузово, привыкла к тому микрорайону, а теперь буду любить Дубровицы, любоваться природой, местными достопримечательностями, ходить на лыжах зимой, в общем, с большим удовольствием осваивать новую местность. Спасибо всем огромное за такой подарок! – сказала она.

В Дубровицах сданы в эксплуатацию две современные четырехэтажки, всего 133 квартиры, из них 49 однокомнатных, 65 двухкомнатных и 19 трехкомнатных. Предназначены они для переселения жителей из 14 аварийных домов Городского округа Подольск:

— пос. Дубровицы, д.д.63, 64, 65, 66;

— пос. Молодежный, д.д. 21, 23, 24, 25, 26;

— дер. Бережки, д.4а;

— ул. Быковская, д.16/2;

— ул. Курчатова, д.д. 13, 15, 17/5.

При строительстве новых домов в пос. Дубровицы (д.72а и д.17а) проектировщику была поставлена задача — разработать такое решение, которое бы соответствовало Градостроительному кодексу и удовлетворяло желаниям как будущих, так и нынешних жителей поселка. Эта программа впервые реализуется в Подольске, когда переселение людей из аварийного фонда осуществляется путем строительства для них домов. Средства на реализацию проекта были выделены из муниципального, регионального и федерального бюджетов.

Несмотря на то, что стройка в 2020 году была временно приостановлена из-за пандемии коронавирусной инфекции, подрядчики практически уложились в срок.

Николай Пестов пообщался с некоторыми жителями новостроек, побывал у них в гостях и осмотрел их современные жилищные условия. Новоселы с большим энтузиазмом и радостью стали обустраивать свои новые квартиры.

Николай Тихонович Кондриков, житель дома 66 в поселке Дубровицы, отметил:

— У нас была квартира в старом доме площадью 47 кв.м. Сейчас мы получили квартиру в 54 кв.м., большую, светлую, просторную. Конечно, мы очень рады этому. Я вообще сначала даже не верил, что такое возможно в наше время — новая бесплатная квартира по программе переселения. Мы в 2015 году вошли в состав единого округа, а в Подольске были свои очередники, и я думал, что до нас дело не дойдет. Так что получилось в итоге все по самому оптимистичному сценарию.

Благоустройство дворовой территории д.17а и д.72а в пос. Дубровицы соответствует всем региональным нормативам. Здесь обустроена большая парковка, размещены детская и спортивная площадки, создана зеленая зона.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды