Более 5 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Большом Подольске

138

Православные христиане отмечают праздник Крещения Господня 19 января. По народной традиции в ночь перед праздником и в сам день Крещения многие приходят к купелям-иорданям, чтобы окунуться в освященную воду. В этом году на территории Городского округа Подольск были оборудованы четыре площадки для крещенских купаний: в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина в Подольске, в детском парке и парке «Дубрава» в микрорайоне Климовск, на территории водоема в микрорайоне Южный.

В парке имени Виктора Талалихина для желающих окунуться были установлены две вместительные купели с подсветкой и безопасными лестницами, деревянными настилами, тут же были расположены просторные теплые раздевалки для женщин и мужчин. Волонтеры «Молодой Гвардии Единой России» и «Подольского союза молодежи» раздавали пледы и полотенца. Ароматный горячий чай с баранками, который разливали из двух 40-литровых медных дровяных самоваров, помогал согреться после ледяной купели.

Чин Великого освящения воды совершил настоятель храма Царственных Страстотерпцев в Плещеево иерей Кирилл Сложеникин. Побывал в Крещенский сочельник в парке и глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

– Пусть этот великий праздник наполнит вас радостью, светом и теплом! Желаю здравия духовного и телесного, согласия и добра! – поздравил Николай Игоревич с праздником жителей городского округа.

В 21.00 первые желающие смогли окунуться в освященную воду. Была среди них и подольчанка Татьяна Пучкова. С 18 лет она вместе с родителями участвовала в крещенских купаниях. После 10-летнего перерыва, связанного с рождением детей, Татьяна вновь решила возобновить любимую традицию.

– На протяжении 12 лет мы ездили на купания в Талеж – это подворье монастыря «Давидова пустынь» в Чеховском районе. Много собирается там народу, чтобы окунуться, приходилось по три часа на морозе дожидаться своей очереди. В нашем парке для крещенских купаний все замечательно обустроено. Спасибо всем, кто позаботился об этом! Я живу недалеко от парка, часто гуляем здесь с детьми, любим наш парк и видим, как он преображается. Очень приятно, что здесь есть купели, и не надо ехать далеко. А после купания чувствуешь себя превосходно, да еще и чайком можно согреться! — поделилась Татьяна.

Многие жители пришли к крещенским купелям с детьми, к примеру, 12-летний Артем окунулся в освященную воду впервые, это подарило ему много ярких эмоций. Его мама, Маргарита Мяделец, последний раз окуналась в иордань в 2015 году, спустя 7 лет она вновь пришла к купели.

– Узнав, что я собираюсь окунуться, сын тоже засобирался. Я рассказала ему о великом двунадесятом празднике Крещения Господня. И он тоже захотел окунуться, преодолеть свой страх перед холодной водой, да еще и в мороз, — сказала Маргарита.

На территории водоёма Южный была установлена одна купель с подсветкой и ведущими к ней деревянными настилами. Рядом — две обогреваемые раздевалки, тёплая зона с очагом. Четыре волонтёра выдавали желающим пледы и полотенца, угощали горячим чаем с лимоном, сладостями и баранками. Несмотря на мороз и холодный ветер, народу на площадке собралось немало.

В 21.00 настоятель Троицкого храма села Коледино протоиерей Димитрий Мельник совершил чин водосвятия.

— В эти дни мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос крестился в Иордане. И каждый, кто желает, в эти дни приобщается к этому таинству. С праздником всех вас! Благодати в душе, любви семьям, мира Отечеству нашему! Храни нас всех Господь! – сказал отец Димитрий.

Среди тех, кто первым окунулся в крещенскую купель, была Елена Сафиуллина.

— В прошлом году первый раз окунулся в иордань на Крещение мой брат, а в этом году решила попробовать и я. Ощущения непередаваемые! Я получила огромный заряд энергии. Холода совсем не чувствуешь! — поделилась она.

Добавим, что оборудованные места для крещенских купаний в Большом Подольске посетили более 5000 жителей и гостей округа. Из них 1442 человека окунулись в освященную воду. За безопасностью и здоровьем граждан следили представители правоохранительных органов, МЧС и скорой помощи.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Андрея Сигиды и Кирилла Шутилина