Продолжается работа по уборке наледи с крыш домов

68

В Городском округе Подольск в ежедневном режиме проводится работа по уборке снежных масс, наледи и сосулек с кровель многоквартирных домов.

– В округе 1031 многоквартирный жилой дом, где кровли подвержены образованию скоплений снега и наледи, 861 дом со скатными кровлями и 170 с плоскими без парапета с организованным наружным водостоком и без водостоков, – сказал заместитель директора муниципального казенного учреждения «Окружное хозяйство» Дмитрий Фокин– Очистка кровель проводится в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Наледь и сосульки могут деформировать кровлю зданий, водостоки, а сосульки к тому же создают реальную опасность для жизни людей.

Работа по очистке крыш многоквартирных домов осуществляют управляющие компании ежедневно, а в эти дни она ведется в усиленном режиме.

– В первую очередь ведутся работы над пешеходными зонами, в местах скопления людей. Далее проводится очистка остальной части крыши дома, – рассказал Дмитрий Фокин. – В управляющих компаниях созданы рабочие группы по систематической проверке состояния кровель зданий и выявлению опасных для прохожих зон. В наличии они обязаны иметь металлические ограждения, предупреждающие знаки сигнальной ленты для возможности установки у всех опасных участков. В компаниях также сформированы специальные бригады по очистке кровель и выступающих элементов фасадов зданий от снега и наледи из рабочих, прошедших специальное обучение и допущенных к работе на высоте.

Работы управляющими организациями выполняются собственными силами при помощи специальной техники и с привлечением профессиональных альпинистов. Как, например, на доме по адресу: ул. Авиаторов, 5.

– Кровля на доме жестко-скатная с металлическими ограждениями, как говорится, эксплуатируемая, поэтому присутствие рабочих на ней было возможно. Если же кровля на доме мягкая или неэксплуатируемая, работы по удалению сосулек ведутся в основном с использованием механизированной техники, – пояснил Дмитрий Фокин.

Он также обратил внимание журналистов, что все альпинисты работали на крыше со страховкой и пластиковым инвентарем, использование которого гарантирует сохранность элементов кровли и скатов.

Проходившие вдоль дома в безопасной зоне жители отмечали, что очистка сосулек на доме необходима, они довольны, что на их запрос управляющая компания отреагировала оперативно и надеются, что и весной, когда процесс образования сосулек обычно усиливается, об их доме не забудут.

В период с 17 по 24 января в Городском округе Подольск проведена очистка кровель на 320 многоквартирных домах, в том числе на 136 из них повторно, очищен 321 козырек над входными группами. В период с декабря 2021 года очистка крыш проведена на 931 МКД.

МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина