Волонтерский штаб городского округа Подольск  подводит итоги работы в 2020 году

68

С самого первого дня пандемии коронавируса к оказанию помощи населению городского округа Подольск подключились волонтеры – созданный на базе муниципалитета Волонтерский штаб объединил порядка 300 активных жителей. Плечом к плечу в его рядах трудятся общественники, депутаты окружной фракции «Единой России», сторонники партии, молодогвардейцы, предприниматели, сотрудники территориальных управлений и многие другие. За 9 месяцев пандемии активисты Волонтерского штаба совершили более 11 тысяч звонков с предложениями о помощи. Ни одна из поступивших от жителей просьб не осталась без внимания. На протяжении всей пандемии волонтеры оказывали адресную помощь, поддерживали медиков и были задействованы в обзвоне жителей муниципалитета.

В работу волонтёрских штабов активно включился депутатский корпус: депутаты местного Совета депутатов, депутаты Московсокой областной думы их помощники и единомышленники.

Волонтёрский центр в Подольске работает с марта 2020 года и объединяет более 200 инициативных, неравнодушных и ответственных молодых людей. За время работы они приняли более 11 тысяч звонков, помощь оказана по каждому вызову. Об организации и координации добровольческой деятельности в центре рассказал почетным гостям руководитель местного отделения Молодая Гвардия ВПП «Единая Россия» Иван Литвяков.

— В первую неделю работы центра в ряды волонтеров вступили более 300 человек, — сказал Иван Литвяков. — Волонтеры помогали развозить продуктовые наборы от Правительства Московской области, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, от главы муниципалитета Николая Пестова. В летний период количество звонков сократилось. Сейчас Волонтерский центр работает в полном объеме. На сегодняшний день обработано более 190 заявок, в день поступает 10-15 звонков. Также волонтеры обзванивают ветеранов Великой Отечественной войны, узнают о самочувствии и необходимости оказания помощи.

Вторая волна пандемии не стала какой-то неожиданностью. Поэтому её встретили уже во всеоружии, а накопленный опыт способствовал продуктивному решению возникающих сложностей.

В сложившихся условиях волонтеры привозят на дом продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости, помогают с выгулом домашних питомцев. Помимо этого совместно с правоохранительными органами они участвуют в различных добровольческих акциях, в мероприятиях по соблюдению масочного режима в общественных местах и в транспорте, оказывают помощь медицинским учреждениям. Помогать находящимся на самоизоляции подольчанам добровольцы будут до окончательного снятия карантинных мер, но и после пандемии в планах ребят – повседневная деятельность на благо жителей.

«Хотелось бы поблагодарить партию «Единая Россия» за создание волонтерского центра. Это была важная и своевременная инициатива, я как человек обязанный к самоизоляции на своем примере ощутила всю теплоту и заботу волонтеров. Мне и моим знакомым очень помогла такая возможность, чтобы лишний раз не выходить в общественные места и не подвергать себя опасности» — прокомментировала Раиса Федорова заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов, Почетный гражданин Подольского района.

Депутаты и волонтёры оказывают действенную помощь различным общественным организациям, обществам инвалидов и ветеранов войны и труда.

В последний визит Вячеслав Фетисов посетил Волонтерский центр и встретился с добровольцами, ежедневно оказывающих адресную помощь пожилым, многодетным и маломобильным жителям Большого Подольска. Ребята, в свою очередь, задавали интересующие их вопросы, а также высказали пожелание встретиться вновь.

— Мы обратили внимание на успешную работу Волонтерского центра в Подольске и приняли решение встретиться с ребятами лично, чтобы поделиться опытом, обменяться взглядами, — сказал Вячеслав Фетисов. —Важно было понять, что мы можем сделать и чем помочь ребятам. Волонтеры – это те люди, которые оперативно включились в проект поддержки людей, особенно это касается представителей старшего поколения. Они большие молодцы! Отмечу, что опыт волонтерской деятельности пригодится им и в будущем.

«Хотелось бы поблагодарить Волонтерский центр «Единой России» за такую четкую и современную работу. Когда только узнали о создании центра сразу предложили нашим студентам «Подольского социально спортивного колледжа» присоединиться к данной инициативе и крайне горды тем, что ребята откликнулись и пополнили ряды волонтеров.» — прокомментировал Владимир Нелюбин, ректор «Подольского социально-спортивного колледжа»

«Спасибо большое партии «Единая Россия» за питьевую воду. Питьевая вода крайне востребована среди медицинских работников, которые работают в костюмах – комбинзонах. Они вызывают у людей повышенную потливость, в результате происходит обезвоживание. При нормальной ситуации человек должен выпивать полтора — два литра, а в таких чрезвычайных условиях — раза в два больше. Эта важная и нужная помощь. Воду распределяют пропорционально среди всех лечебных заведений борющихся с ковидом»  — поблагодарил партийцев заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам здравоохранения Александр Скобенников

Сегодня в Подольске в ежедневном формате работают волонтёры, оказывается консультативная помощь по телефону, оперативно доставляются продукты питания и медикаменты.  Помимо этого волонтёры бесплатно раздают средства индивидуальной защиты на улицах города и железнодорожных станциях. В фокусе внимания предприятия общественного питания и торговли на предмет соблюдения санитарных норм.

Жителям округа, желающим стать волонтерами, необходимо заполнить «Анкету добровольца» по ссылке: https://vk.com/volonter.podolsk, или позвонить по телефону: 8 (4967) 54-64-79.

Телефоны для обращения за помощью:

* колл-центр Волонтёрского центра Городского округа Подольск: 8 (4967) 50-04-93,

* «горячая линия» областного штаба #МыВместе: 8 (800) 200-34-11.

 Стоит отметить, что помимо обзвона, доставки продуктовых и защитных наборов деятельность волонтеров на протяжении этого трудного года включала приобретение по запросу жителей лекарств, помощь в быту, а также мониторинг мер по дезинфекции мест общего пользования и контроль за наличием товаров первой необходимости в магазинах и аптеках.

Отметим, что обратиться за помощью к волонтёрам можно по номерам телефонов оперативного штаба: 8(4967) 50-04-93 (по будням с 10.00 до 18.00), 8(906) 781-81-14.