Происшествия
| 3 года тому назад

Незаконное лишение свободы.

Подольским городским прокурором утверждено уголовное дело в отношении 2 граждан г. Подольска которые обвиняются в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ, а именно в том, что совершили незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением группой лиц по предварительному сговору.

Граждане А. и С. распивали спиртные напитки и выйдя в магазин встретили у подъезда соседа живущего этажом выше. В ходе общения с соседом у А. и С. возник преступный умысел на совершение незаконного лишения свободы потерпевшего. Зайдя все вместе в подъезд А. схватил потерпевшего за руку и начал тащить его к ним в квартиру, находящуюся на 1 этаже многоквартирного дома. Затащив в квартиру у А.С. и потерпевшего произошел словесный конфликт, в результате которого А. и С. затолкали потерпевшего в подвальное помещение и закрыли за ним крышку, что бы он не смог выйти. Таким образом А. и С. лишили потерпевшего возможности покинуть данное помещение. В результате их противоправных действий потерпевший провел в подвальном помещении 2 часа, пока его не освободили сотрудники полиции.

Обвиняемые А. и С. вину в предъявленном обвинении на стадии следствия, признавали в полном объеме.

Одновременно разъясняю, что Конституцией Российской Федерации признается и гарантируется право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность (статья 22), это право относится к основным неотчуждаемым правам, принадлежащим каждому от рождения, имеющим непосредственное действие и определяющим смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечивается правосудием (часть 2 статьи 17, статья 18).

Право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность закреплено в международных актах, в том числе во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года (статья 3), в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (статья 9), Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (статья 5), и предполагает, что никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

По смыслу ст. 127 УК РФ, при лишении свободы потерпевший остается в месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований (например, виновное лицо закрывает потерпевшего в доме, квартире или ином помещении, где он находится, связывает его или иным образом лишает возможности покинуть какое-либо место).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3х до 5 лет.

Источник: Подольская городская прокуратура