Приобретение и использование поддельного официального документа

26

Подольским городским судом осужден гражданин Республики Азербайджан гр. О.Э.М.о., 2003 г.р. по преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 327 УК РФ, по факту приобретения, хранения в целях использования и использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей.

Предварительным расследованием установлено, что иностранный гражданин О., будучи обязанным в течение 7 суток с даты въезда в Российскую Федерацию, уведомить органы по вопросам миграции, зная достоверно о данном требовании закона, незаконно, заплатив 7 т.р., приобрел у неустановленного лица, в отношении которого выделены материалы в отдельное производство по ст. 327 ч. 1 УК РФ, поддельный официальный документ, а именно, отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, якобы подтверждающий его регистрацию по месту его пребывания, до августа 2024, который впоследствии хранил и предъявил как подлинный сотрудникам полиции УМВД России по г.о. Подольск.

Поддельный документ вызвал сомнение в подлинности и был изъят
в ходе личного досмотра.

Вину осужденный признал, раскаялся, активно способствовал расследованию преступления, что учтено в качестве смягчающего обстоятельства.

Приговором Подольского городского суда гражданин О.Э.М.о. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 т.р.

Кроме того, разъясняю, что предусмотрена ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ.

Часть 1 указанной статьи — Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков влечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Часть 2 — Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов влечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Часть 3 — Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков — наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Часть 4 статьи — деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, влекут за собой наказание в принудительных работ на срок до четырех лет либо лишение свободы на тот же срок.

Часть 5- Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Старший помощник прокурора Титова Л.В.