Охота графа Шарапова, Кудыкина гора и уникальный эксперимент инженера Голода

89
Пирамида Голода

Мы привыкли связывать понятие «экзотика» с далекими заморскими странами. Казалось бы – ну какая оригинальность может таиться в веками обжитом, хоженом-перехоженном Подмосковье? Однако в Московской области немало и природных, и техногенных достопримечательностей, которые способны поразить самое бурное воображение. Нужно только знать, где их искать.

Пирамида Голода

Пирамида, созданная в 1999 году российским инженером Александром Голодом, – уникальный эксперимент, направленный на изучение влияния на экологию так называемых энергетических пирамид. Огромное сооружение высотой 44 метра и весом 55 тонн изготовлено из стеклопластика, без единого металлического элемента, в ночное время оно подсвечивается. Интересно, что, по утверждениям местных жителей, экологическая обстановка в районе расположения пирамиды действительно улучшилась.

Где находится: Истринский район, Новорижское шоссе, 38-й км.

Камень-гигант

Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а
вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» перенесли на территорию храма. Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю.

Где находится: Рузский район, Минское шоссе, 62-й км. Поворот на Тучково и Колюбакино. В Колюбакине налево, в деревню Лызлово.

Шарапова Охота и НЛО

Поселок Шарапова Охота, находящийся недалеко от Серпухова, всегда имел дурную репутацию. Здесь в лесах меж двух дорог, по одной из которых возвращалась с юга Екатерина Вторая, а по второй частенько езживал на охоту в свои угодья граф Шарапов, по местным легендам, здесь жили лесные разбойники и регулярно справляли свой шабаш ведьмы.

Но мировую известность среди специалистов по аномалиям этот станционный поселок получил в конце 70-х, когда очевидцы рассказали о приземлении здесь большого колбовидного аппарата. С тех пор Шарапова Охота вошла в анналы уфологии как «зона большого НЛО» Московской области.

Где находится:  Московская область, Серпуховской район, пос. Шарапова Охота

Мистический шар под Дубной

Неподалеку от города Дубна прямо на краю лесной дороги высится необычное сооружение – шар из стеклопластика высотой почти с пятиэтажный дом, прочно прикрепленный к земле и полый внутри. Что это такое и откуда взялось, никто толком не знает, но, по некоторым предположениям, это часть одной из давно списанных советских военных систем. Внутрь шара можно забраться, но акустика в нем поистине пугающая: каждый звук порождает многократное эхо, которое напоминает шепот призраков.

Где находиться: Московская область, Город Дубна.

Кудыкина Гора

Кудыкина гора – хорошо знакомое нам всем понятие, встречающееся в большинстве русских сказок. Выражение «пойти за Кудыкину гору» мы привыкли воспринимать как «пойти неизвестно куда». Но оказывается, Кудыкина Гора – вполне реальное место, расположенное между старинными деревнями Кудыкино и Гора. Это высокий холм, главная достопримечательность которого – храм Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный в XIX веке.

Где находится: Орехово-Зуевский район, деревня Гора.

Церковь в дремучем лесу

Без сомнения, это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Сразу предупреждаем: слабым, больным и малолетним лучше отказаться от путешествия. И не только потому, что придется много пройти пешком. Самая интригующая деталь – церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть.

Где находится: Шатурский район. От Шатуры строго на север до поселка Северная Грива. Из поселка снова на север 7 км.

Генератор Маркса, или «катушка Тесла»

Генератор Аркадьева-Маркса, который предназначен для создания искусственных молний и облаков, располагается на открытом испытательном полигоне в подмосковном городе Истра. За внешнее сходство с легендарным устройством Н. Тесла его часто называют «катушкой Тесла». Генератор способен создавать молнии длиной до 150 м. Полигон находится под охраной, и пробираться на него без разрешения не рекомендуется – последствия приближения к ультравысоковольтному стенду могут оказаться летальными.

Где находится: Город Истра, ул. Заводская, д. 5, ВНИЦ ВЭИ.

Песчаные дюны в Сычево

Песчаные дюны в Сычево – миниатюрная копия настоящей пустыни, уникальный казус природы для средней полосы. Здесь даже встречаются пустынные карликовые растения. Песок дюн чистый, мелкий и сыпучий, и это место издавна облюбовали московские сноубордисты, которые катаются с высоких холмов, словно со снежных горок. Неподалеку располагаются живописные чистые озерца, возле которых можно устроить пикник в антураже невероятного, фантастического пейзажа.

Где находится: Волоколамский район, поселок Сычев

Сьяновские пещеры

Сьяновские пещеры – старинная каменоломня, которая образует самую большую систему подземелий в Московской области. Когда-то в ней добывали известняк для строительства крепостей и храмов Москвы, в годы войны здесь был госпиталь, позже – сейсмическая станция. Туннели каменоломни располагаются на глубине 25 м, общая протяженность подземных ходов – более 90 км, но доступными в настоящее время остаются только 19 км. С 1988 года пещеры облюбовали московские диггеры.

Где находится: городской округ Домодедово, деревня Новлянское.

Лопатинский фосфоритный рудник       

Лопатинский рудник – уникальное и самое крупное в Европе месторождение фосфоритных руд, разработки на нем велись с 1932 года. В результате на огромной площади образовался фантастический рельеф с барханами из разноцветного песка, желобами карьеров, чистейшими озерами на месте затопленных ям и грядами молодого сосняка. В настоящее время рудник заброшен, и в нем громоздятся ржавые остовы гигантских землечерпалок, напоминающие скелеты доисторических чудовищ.

Где находится: Московская область, Город Воскресенск.

Водопад Гремучий

Помните сказочный «гремучий ключ», вода из которого исцеляет болезни и дарует молодость? Это тоже вполне реальный родник, который известен в Подмосковье уже более 600 лет. По преданию, он образовался благодаря молитве Сергия Радонежского. Вода в ключе минерализованная, и пить ее можно только в ограниченном количестве, с лечебной целью. Свое название источник получил из-за громкого шума водяных потоков, стекающих по скале и образующих комплекс водопадов высотой 25 метров.

Где находится: Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Взгляднево.