Курс на модернизацию. Как идет реконструкция канализационных станций Большого Подольска

154
Фото МУП «Водоканал» г. Подольска

В соответствии с производственной программой, согласованной с администрацией Городского округа Подольск, МУП «Водоканал» г. Подольска продолжает плановую, последовательную работу по дальнейшей модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства округа, об этом рассказал директор предприятия Михаил Семин, сообщает пресс-служба Городского округа Подольск. 

Он отметил, что наиболее значимыми объектами модернизации в этом году стали водопроводная сеть в районе технопарка «Коледино», деревни Бережки, ул. Молодежной и Бережковского проезда в микрорайоне Климовск, а также последовательная замена оборудования фильтров обезжелезивания на водопроводной насосной станции (ВНС) «Товарная» и  завершение работ по капитальному ремонту оборудования и здания ВНС в пос. Львовский с переводом ее в автоматический режим работы.

В первом полугодии 2019 года предприятием было построено 10,3 км сетей водопровода и канализации, 8,5 км сетей канализации, причем, 3,7 км – методом горизонтально направленного бурения, переложено около 1 км трубопроводов. Общая стоимость работ составила 53 млн. руб.

— В этом году  намечены цели реализации одной из стратегических задач – строительство водопровода диаметром 315 мм от Поливаново-Александровского водозаборного узла  до точки подключения с водоводом подачи воды на станцию обезжелезивания водопроводной станции «Товарная», позволяющей сформировать резерв мощности системы водоснабжения микрорайона Климовск, — сказал Михаил Семин. — Работы будут проведены в рамках договора о подключении ООО «Коломенское поле» — одного из крупнейших инвесторов технопарка «Коледино».

Как отметил директор МУП «Водоканал» г. Подольска, 2019 год для предприятия является особенным в реализации экологических проектов реконструкции основных сооружений канализации, поскольку предприятие последовательно проводит политику вывода из эксплуатации ветхих очистных сооружений, доставшихся при объединении трех муниципалитетов в Городской округ Подольск. В 2016 году ликвидированы Львовские канализационные очистные сооружения, в 2018 году —  Поливановские и Сынковские,  в 2019 году – Быковские очистные сооружения. Одновременно с этими мероприятиями «Водоканал» выполнил проектные работы по реконструкции биоблока Подольских городских очистных сооружений с целью доведения их производительности до 150 тыс. м3/сут., а также выполнил проект строительства двух напорных коллекторов из Климовска в Подольск с реконструкцией существующей КНС на территории очистных Климовска. Это сделано для того, что в последующем ликвидировать эти ветхие очистные сооружения с запуском в работу обновленной канализационной станции и коллекторов.

Оба проекта прошли в 2018 году государственную экспертизу и одними из первых в Московской области были включены в государственную целевую программу «Оздоровление бассейна реки Волги».

— Благодаря совместной с администрацией Городского округа Подольск работе, реализация этих проектов начнется в ближайшее время, — сказал Михаил Семин. – Мы начинаем масштабную реконструкцию биоблока подольских городских очистных сооружений. В конце августа был подписан договор на его строительство, он будет мощностью 50 тыс. м3/сут. Это важно с учетом всех принимаемых стоков и демонтажа в будущем ветхих очистных сооружений в микрорайоне Климовск.

Параллельно с этими задачами близится к завершению работа по реконструкции основных канализационных насосных станций на бывших территориях Подольского района и Климовска. Она последовательно проводилась «Водоканалом» с 2016 года. В 2018 году были реконструированы основные климовские  КНС №11 и КНС №3,  а также КНС №4 в дер. Бережки. В 2019 году – это КНС РоманцевоКНС МИС, КНС Дубровицы и климовская КНС №15 на ул. Заречной с заменой напорных и подводящих коллекторов. В 2019 году выполнен плановый капитальный ремонт плотины. После реконструкции введена вновь в эксплуатацию самая старая артезианская скважина №1 на ул. Федорова, вода из нее вновь подается в микрорайон Красная горка.

Успешная реализация всех вышеперечисленных проектов существенно повысила надежность одной из самых важных систем жизнедеятельности Городского округа Подольск и заметно улучшила экологическую обстановку.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск