Взрыв направленного действия. 25 лет назад был убит Дмитрий Холодов

250
Фото из открытых источников

25 лет назад, 17 октября 1994 года, погиб Дмитрий Холодов. В Москве, в здании редакции газеты «Московский комсомолец» произошел взрыв самодельной мины-ловушки, которая находилась в переданном ему неизвестным портфеле-дипломате.

Журналист считал, что в дипломате содержались важные документы, необходимые ему для подготовки материала о положении дел в вооруженных силах и разоблачения ряда военных чиновников.

Холодов вел репортажи для газеты из «горячих точек»- Ингушетии, Чечни, Азербайджана, с таджикско-афганской границы, написал много статей о конфликте в Абхазии.

Дмитрий Холодов был похоронен 20 октября 1994 года на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно Холодов был удостоен премии «За свободу прессы».

Имя журналиста носит школа № 5 в Климовске, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска. Другая мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова установлена на здании редакции газеты «Московский комсомолец» в Москве. Одна из улиц Климовска названа в память о нем. В Климовске живет мама Дмитрия, Зоя Александровна Холодова.

Традиционно в день памяти журналиста в Большом Подольске проходят мероприятия, связанные с его именем.

Так, в средней общеобразовательной школе № 5 в Климовске с углублённым изучением отдельных предметов, которую закончил Дмитрий, бережно хранят светлую память о нем.  Его жизнь и подвиг во имя торжества справедливости — яркий пример для мальчишек и девчонок. 15 октября учащиеся 10 «А» класса с классным руководителем Н.А. Платоновой посетили редакцию газеты «Московский Комсомолец». В редакции ребят встретили очень тепло. Заместитель главного редактора газеты провел интересную экскурсию по редакции и типографии. Школьники побеседовали с другом Дмитрия — Екатериной Деевой. На память о встрече детям были подарены книги о подвиге Дмитрия Холодова, сообщили в МБОУ СОШ № 5 с УИОП.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск