Благотворительный забег состоялся в парке Талалихина в Подольске

109
Фото Кирилла Шутилина

29 сентября прошел Всемирный день сердца. Не случайно именно в этот день в Подольске состоялось мероприятие, подготовленное общественной организацией «Мечты сбываются» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту администрации Городского округа Подольск — благотворительный забег на дистанцию 1 км. Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск со ссылкой на МАУ «Медиацентр».

Все собранные средства будут направлены на лечение 4-летней подольчанки Риты Дацкевич, страдающей спинально-мышечной атрофией.

В полдень, несмотря на капризную погоду, в городском парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина было многолюдно — проходила регистрация участников легкоатлетического забега «Бежим к победе!». На поляне разминку проводили тренеры подольских спортивных школ, самых маленьких участников развлекали аниматоры и ростовые куклы, звучала музыка — здесь царила праздничная атмосфера. Каждый зарегистрировавшийся участник забега внес свою небольшую лепту в сбор средств на лечение маленькой Риты. Организаторы мероприятия подчеркнули, что подобные благотворительные акции они проводят уже в шестой раз, а 29 сентября было довольно внушительное  количество участников — более 500 человек. До конца регистрации уже было собрано 60 тысяч рублей на лечение девочки, но сбор средств продолжился и дальше — посетители парка не остались в стороне и тоже поучаствовали в этом благом деле. Перед началом старта участники забега смогли познакомиться с Ритой и ее мамой Ольгой Дацкевич, которая поблагодарила всех, кто смог оказать поддержку ее дочке.

— Мы с Ритой очень ждали этого дня, потому что хотели лично выразить огромную благодарность всем людям, кто не оставил нас один на один с болезнью, с нашими непростыми проблемами, кто  помогает и словом, и делом, — сказала Ольга. — Мы признательны администрации Городского округа Подольск, общественной организации «Мечты сбываются», руководству городского парка, всем-всем, кто нам пишет, звонит, собирает средства. Ваша поддержка придает сил, чтобы  двигаться дальше, не сдаваться и верить в лучшее. Я желаю спортсменам удачи в забеге, воли к победе и здоровья!

«Подольск с вами!», — откликнулись участники мероприятия и поприветствовали Риту и ее маму аплодисментами. На сцене состоялся розыгрыш призов от спонсоров благотворительного забега: по номерам, полученным при регистрации, определились победители лотереи и обладатели теплых пледов, портативных колонок, абонементов на бесплатный интернет, спортивных аксессуаров, а также главного приза — гироскутера. Интригу выигрыша поддержал известный спортсмен — силач Александр Ободков, продемонстрировав свои умения и возможности, только после этого он назвал имя победителя: гироскутер достался Сергею Витвицкому.

Далее разминку перед стартом провела действующая олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Гущина.

— Настроение замечательное, настрой у всех бодрый, никто не сдался, не передумал бежать под дождем. Молодцы! Я стараюсь мотивировать людей заниматься спортом. Для сердца бег — это спасение, это жизнь. Заниматься бегом можно в любом возрасте, противопоказаний не существует. Всем желаю жить спортом, тогда и в других делах все будет получаться, — сказала Юлия.

Выстроившись многолюдной красочной колонной, участники благотворительного забега стартовали из парка по ул. Рабочей. Сделав круг и преодолев дистанцию, спортсмены вернулись в парк и получили дипломы участников и памятные подарки.

В финале мероприятия дети и взрослые выпустили в небо 100 разноцветных шаров с пожеланиями Рите Дацкевич скорейшего выздоровления. Сделала это и семья Михайловых, в полном составе пришедшая на забег:

— Нашей дочке Элине тоже четыре годика, как и Рите, и мы хотели принять участие в этом забеге, чтобы помочь больному ребенку поверить в свои силы, в то, что она поправится и скоро побежит со своими ровесниками. В нашей семье принято уважительно относиться к спорту и здоровью. Когда сегодня вместе бежали ранее незнакомые люди, это было особенное чувство сопричастности к общему делу, надо почаще проводить такие объединяющие и добрые мероприятия, — сказал глава семейства.

Председатель общественной организации «Мечты сбываются» Ольга Солнечная отметила:

— Я очень довольна тем, как прошло сегодняшнее мероприятие. Люди всех возрастов пришли сюда, чтобы выразить свое неравнодушие к судьбе маленькой девочки, это очень ценно в нашей жизни — милосердное отношение к чужой беде. Спасибо всем большое, что откликнулись и помогли сделать мир чуточку добрее.