Более 30 тысяч жителей Подольска прошли вакцинацию от гриппа с начала прививочной кампании 

69

Как уже сообщалось,  9 сентября в Городском округе Подольск  стартовала прививочная кампания против гриппа, передает пресс-служба Городского округа Подольск. 

По состоянию на 25 сентября привиты  более 14 тысяч детей и более 17 тысяч взрослых. В первую очередь прививаются медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, школьники, сообщили в отделе экологии и охраны здоровья граждан администрации.

Отметим, что для гриппа характерна высокая температура в первые же сутки, головная боль, признаки интоксикации в виде ломоты в мышцах и в теле. Только на вторые и третьи сутки может появиться заложенность носа и иные симптомы ОРВИ. Именно высокой температурой — 38.5, 39 и 40 градусов, которая держится несколько дней — отличается грипп.

Формирует состав вакцины на новый эпидемический сезон Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Мониторинг возбудителя вируса гриппа проводится по всему миру. На основе анализа циркуляции вирусов гриппа в Южном полушарии в первой половине года, когда там зима, и делается вывод о том, какие вирусы ждать в нашем — Северном — полушарии в зимнем эпидсезоне. В июне ВОЗ дает прогноз и рекомендации всем производителям гриппозных вакцин, какие штаммы должны быть в них включены. В этом году без замены штаммов не обошлось. ВОЗ рекомендовал вирус A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, входящий в состав противогриппозных вакцин в прошлом эпидсезоне, заменить на вирус A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, который сейчас и является доминирующим вирусом гриппа во всем мире, вирус A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) заменить на A/Kansas/14/2017 (H3N2).

Таким образом, в предстоящем эпидсезоне 2019-2020 годов  трехвалентные вакцины против гриппа будут содержать вирусы «Брисбен», «Канзас» и «Колорадо». То есть поменялись два возбудителя, и такая замена не позволяет прививаться прошлогодними вакцинами. А тем более надеяться на то, что если в прошлом году прививался от гриппа, то значит в этом можно прививку пропустить. Потому что будут циркулировать другие вирусы, а иммунитет против них с прошлой прививки не сформировался.

Как рассказали в отделе экологии и охраны здоровья граждан, Городской округ Подольск в рамках Национального календаря прививок  поступило 60 тысяч доз противогриппозной вакцины «Совигрипп»: 39 тысяч доз взрослой и 21 тысяча доз детской. Это инактивированная вакцина, которая формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа. Она получила признание Всемирной организации здравоохранения и активно используется для иммунизации населения.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск