С начала года Московской областной Думой проведено 19 заседаний, рассмотрено более 400 вопросов, принято 172 закона, 682 постановления и 38 решений. 150 законов подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В течение полугодия три раза уточнялся бюджет текущего года, и сегодня он сохраняет безусловную приоритетность социальной направленности.
За прошедший период принято 54 законодательных акта социального характера. В их числе: закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» дополнен новыми мерами социальной поддержки.
Ежемесячная денежная компенсация в размере 50% расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами в рамках меры социальной поддержки по оплате за коммунальные услуги будет предоставляться многодетным семьям.
С 1 сентября 2019 года предусмотрено предоставление подарочного набора детских принадлежностей семьям с новорожденными детьми, свидетельство о рождении которых получено в Московской области. В комплекте «Я родился в Подмосковье!» будут одежда на первый год жизни, предметы ухода для ребенка и мамы и многое другое. Ориентировочная стоимость одного такого набора составит 13000 рублей.
Подарочный набор для первоклассника будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения (14000 рублей), имеющим ребенка, обучающегося в первом классе школ Московской области, осуществляющей деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Набор включает в себя необходимые школьные принадлежности на общую сумму 2600 рублей.
Внесением изменений в закон Московской области «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» уточнено требование при предоставлении жилых помещений в виде квартир для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Внесены изменения в Закон Московской области «О дополнительных мероприятиях по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
В 2019 году Московская областная Дума контролирует строительство объектов социальной инфраструктуры, строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД), ремонт подъездов МКД, благоустройство общественных и дворовых территорий, капитальный ремонт, реконструкции и оснащение оборудованием объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также следит за ходом реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Совместно с депутатами Совета депутатов Городского округа Подольск– членами фракции «Единая Россия» за отчетный период было проведено 112 мероприятий. Из них более половины непосредственно связанны с реализацией основных направлений работы фракции. Среди них: контроль строительства объектов социальной инфраструктуры – 2 мероприятия; контроль капитального ремонта, реконструкции и оснащения оборудованием объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта – 8 мероприятий; контроль строительства и ремонта региональных и муниципальных дорог - 3 мероприятия; контроль ремонта подъездов МКД и благоустройства дворовых территорий – 20 мероприятий; работа с фракциями «Единая Россия» Совета депутатов муниципального образования – 16 мероприятий; работа с молодежными средами (МГЕР, Молодежные Парламенты и др.) –10 мероприятий.
Работа с Национальными проектами и государственными программами наша приоритетная задача. Она ведется системно, в тесном взаимодействии с Главой муниципального образования, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Николаем Игоревичем Пестовым и председателем Совета депутатов Дмитрием Николаевичем Машковым, администрацией округа, коллегами парламентариями, членами ВПП «Единая Россия». Наша задача заключается не только в контроле хода работ, но и информировании граждан и вовлечении в этот процесс общественности.
Отдельно хотел бы рассказать о выполнении ряда государственных программ на территории Городского округа Подольск. За четыре года по государственной программе «Здравоохранение Подмосковья» капитально отремонтированы 37 учреждений здравоохранения, в том числе все детские поликлиники. Продолжается третий этап ремонта в Подольской городской поликлинике №1. В текущем году планируется завершение ремонта во взрослой поликлинике клинической больницы №3 на ул. Бородинской, 22 и во взрослой поликлинике Климовской больницы №2. Кроме этого, спланировано проведение капитального ремонта стационара Климовской больницы №2. А на закупку нового оборудования в текущем году в рамках государственной программы предусмотрено выделение из бюджета Московской области 480 млн. рублей.
Также в программу включено строительство семи новых объектов среднего образования. Это пять новых школ и две реконструкции со строительством пристроек к школам №13 и №29.
По программе «Удобная парковка» проведены работы по устройству 1270 машиномест. Начато строительство нового участка дороги на улице 43-й Армии и пешеходного надземного перехода на 45-м километре Старосимферопольского шоссе. Ведется корректировка проекта Львовского путепровода.
На 2019-2021 годов запланированы масштабные работы на объектах благоустройства: Октябрьская площадь в Климовске, бульвар 65-летия Победы в Кузнечиках, территория у источника в д. Валищево, ул. Театральная и детский парк в Климовске, парк имени В. Талалихина и другие.
В соответствии с решением регионального Политсовета МОРО ВПП «Единая Россия» за всеми объектами закреплены депутаты Госдумы, Московской областной Думы и фракций местных Советов депутатов. Всего на депутатском контроле на территории округа находится 48 объектов из национальных проектов.
Кратко о работе с избирателями. За шесть месяцев работы в мой адрес поступило 156 писем, обращений и жалоб избирателей. Было проведено 16 личных приемов. На личных приёмах принят 161 гражданин. Поднятые гражданами проблемы направляются для дальнейшего рассмотрения в профильные комитеты Министерств Московской области и Администрации муниципалитета. Кроме этого, в ходе приема избиратели получают консультативную помощь.
Работа на информационной платформе «Избиратель – депутат» становится неотъемлемой частью информационного обеспечения депутатской деятельности – с января текущего года на ней размещено 225 новостей о моей работе. Приглашаю граждан к обмену мнениями и сотрудничеству.
В заключение, хочу выразить слова искренней благодарности за совместную плодотворную работу органам государственной власти, Главе Городского округа Подольск Николаю Игоревичу Пестову, председателю Совета депутатов округа Дмитрию Николаевичу Машкову, сотрудникам администрации и своим коллегам депутатам, руководителям предприятий и учреждений, средств массовой информации, общественных организаций, гражданам — всем, кто помогал и помогает мне в реализации депутатских полномочий.
Вместе мы не один год трудимся на благо Подмосковья и нашего Большого Подольска, будем дальше настойчиво и системно продолжать добиваться положительных результатов!
Павел Максимович, депутат Московской областной думы