Церковь иконы Божьей Матери «Знамение» в бывшей усадьбе Теплое − одно из самых таинственных и романтичных мест в Подмосковье. У него удивительная энергетика, оно привлекает людей. Когда-то здесь находилось большое село, родовое гнездо дворян Соймоновых.
Церковь была построена в 1797 году архитектором Николаем Львовым, одним из ярчайших представителей так называемого палладианского направления, последователя итальянского зодчего Андреа Палладио.
Николай Львов не получил систематического образования. Тем не менее являлся почетным членом Академии художеств и членом Российской академии со дня ее основания.
Литератор, художник, музыкант, инженер, архитектор, геолог, общественный деятель, успевший так много сделать за 52 года жизни. Из-за разносторонности талантов Николая Александровича Львова называют Русским Леонардо.
Итальянские мотивы проглядывают во всем убранстве храма: арочные трехчастные окна, лепные кронштейны. К сожалению, интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике гризайль и более поздних картин. Внутренняя планировка храма очень красива и изящна.
Здание церкви было построено из кирпича, отделано белокаменными элементами, венчалось ротондой. Над храмом возвышалась трехъярусная колокольня цилиндрической формы.
Эту постройку возвели в Теплом на месте прежней деревянной церкви, которая была бережно разобрана, перевезена в деревню Ламишино и там снова собрана в начале XIX века. В Знаменском храме имелось пять приделов: главный – Знаменский, другие – Покровский, Никольский, Ильинский и во имя преподобного Александра Свирского.
В 1930-х годах храм был закрыт, но все внутреннее убранство оставалось нетронутым. При храме находились два сторожа, которые следили за порядком. Последние священнослужители собрали основные храмовые ценности (утварь, священные сосуды, богослужебные книги, церковные облачения) и поместили их в одной из комнат церкви в пространстве под колокольней, вход в которую был замурован.
В 1937 году, после смерти последнего священника, прекратились службы в Знаменской церкви, а вначале войны исчезли господский дом и сад.
Комнату, в которой хранился клад, обнаружили в 1950-х годах. Но к тому времени она была разграблена, иконы, находившиеся в храме, исчезли. Единственная сохранившаяся икона «Сошествие Святаго Духа» находится в настоящее время в Преображенской церкви поселка Нудолью.
Свой вклад в разрушение храма также внесли черные копатели, атаковавшие урочище во второй половине прошлого века. До сих пор это место привлекает кладоискателей. Они делают подкопы, долбят дыры, подрубают колонны, продолжая поиски несуществующего сокровища. В частности, были уничтожены и расхищены могилы старинного кладбища, расположенного за главным алтарем храма.
Однако это место привлекает не только охотников за сокровищами. Сюда любят приезжать туристы. Говорят, что возле Знаменского храма получаешь мощный заряд психической и физической энергии.
Сегодня наполовину разрушенное здание церкви обладает статусом памятника архитектуры федерального значения и числится приписанным к храму Преображения Господня в поселке Нудоль Клинского района, в Знаменском храме даже изредка проводятся богослужения.
Текст: Инна Александрова