Где найти «Неясную поляну», кто «обул» дерево и яблоневый сад Пастернака

132

Вдали от любопытных глаз, шума и мегаполисной суеты расположился знаменитый писательский городок Переделкино. Уютные домики, сказочная природа и атмосфера, в которой творили известные писатели привлекают сюда многочисленных туристов. Однако местные байки и любопытные экспонаты домов-музеев знают далеко не все.

Переделкино или Перепискино

От станции до «писательского колхоза», а именно так называли Переделкино в 30-х годах, придется пройтись пешком. Лучше конечно прогуляться, чем минимум полчаса искать куда поставить машину, потому — что с парковкой здесь большая проблема.

Оказывается, ни на картах, ни по документам Переделкино не существует. Дело в том, что в 90-е годы сотрудник местной администрации, обидевшейся на то, что ему не дали здесь дачу издал постановление о присоединении поселка к ДСК «Мичуринец». С тех пор так все и осталось.

История поселка началась в 1933 году. По дошедшей до нас легенде, якобы Максим Горький посоветовал Сталину перенять европейский опыт и построить для советских писателей поселок, в котором они могли бы жить и творить на природе. Вождь подумал и решил, что «писательский колхоз» неплохо впишется в программу пятилетки и распорядился построить для инженеров человеческих душ ровно 50 домов.

«Лучше было бы не Переделкино, а Перепискино», – пошутил, он покуривая свою знаменитую трубку.

Вскоре началась здесь бурная жизнь интеллектуальной элиты, со зваными вечерами, казенными черными автомобилями, сплетнями, интригами, радостями и муками творчества.

Мишка-Пастернак и огород с капустой

Одним из первых поселенцев дачного поселка стал Борис Пастернак. Вначале он занимал дачу на ул. Тренёва, но в 1936 году переехал на ул. Павленко, где сегодня открыт дом-музей, в котором до сих пор ощущается жизнь полувековой давности.

По словам экскурсоводов, это единственная дача в поселке, где при жизни поэта никогда не было телефона. Это был такой способ убежать от суетной Москвы. Ведь до Переделкино поэт за 10 лет не написал ни одного стихотворения.

Находясь в доме Пастернака достаточно оглядеться, рассмотреть обстановку и почувствовать, что все, что окружало поэта, так или иначе вошло в его творчество: сосны за окном, рояль, трюмо, чернильница, цветы, яблоневый сад, посаженный самим поэтом… Виды и атмосфера поселка часто упоминаются в стихах Бориса Пастернака, он же «окрестил» поле рядом со своим домом «Неясной поляной», по аналогии с Ясной поляной Толстого.

Его окружали вещи не замысловатые, только то, что нужно для жизни. Рабочий кабинет писателя просторен и почти пуст, именно здесь появились многие его стихотворения и роман «Доктор Живаго». Здесь он узнал о присуждении ему Нобелевской премии в области литературы.

В то же время жизнь Пастернака в Переделкино не была лишена и традиционных дачных забот. Например, прямо перед домом были разбиты грядки с капустой, за которыми он ухаживал. Каждую весну сам перекапывал огород лопатой.

Еще в детстве поэт сломал себе ногу, из-за чего одна его нога стала короче другой. Несмотря на серьезную травму Бориса Леонидовича не запомнили хромающим. Экскурсантам здесь показывают его старые поношенные кирзовые сапоги с секретом, на которых правый каблук больше левого.

Борис Пастернак много гулял по переделкинским лесам. Во время прогулок его непременно сопровождал пес – Мишка — лохматая черная дворняга. Соседи очень любили Мишку за его добрый нрав и деликатность и с почтением звали Мишка -Пастернак. И когда в одну из зим в Подмосковье для профилактики бешенства отстреливали бродячих собак, Борис Леонидович специально приехал из Москвы предупредить пса, чтобы он не выходил на дорогу, так как это опасно. Как ни странно, Мишка все понял и перестал разгуливать по поселку.

Летом 1959 года Пастернак начал работу над пьесой «Слепая красавица». Но пьеса так и не была завершена. Тяжелая болезнь приковала его к постели. Поэт скончался 30 мая 1960 года. Объявление с сообщением о его похоронах висело на Киевском вокзале всего несколько минут — его убрали. Но слухи быстро распространились. 2 июня сотни людей приехали в Переделкино, чтобы проводить поэта в последний путь.

Дерево с сапогами

Всего пять минут неспешной ходьбы разделяет дом Пастернака от дачи другого известного поэта Корнея Ивановича Чуковского.

Уже у входа на участок экскурсантов ждет необычный экспонат – дерево, увешанное ботинками, сапогами, валенками… Созданное стараниями работников музея, оно как будто вышло из стихотворения Чуковского «Чудо-дерево».

Рассказывают, что большой клен перед домом однажды вдруг оказался без листвы, все решили, что он погиб и хотели его спилить. Директор музея в один прекрасный день куда-то исчез и появился, спустя некоторое время, с загадочным лицом и большим количеством поношенных детских башмаков, которые он и повесил на старый клен. После этого дерево вновь покрылось листвой. Корней Иванович поселился в дачном поселке в 1938 году на одной из главных улиц. Ему достался неоштукатуренный, не обитый досками дом. Соседи шутили, что его выстроили последним, вот и не хватило дерева.

Жили переделкинцы весело, ходили друг к другу в гости, днем играли в волейбол, а вечером обсуждали романы, часто не написанные, а сердечные… А через три года началась Великая Отечественная война. В доме Чуковского расположилась зенитная батарея, жили солдаты. После войны дом сохранился, осталась нетронутой и библиотека поэта.

Книги всегда были скромным украшением дома Чуковских, где часто гостили самые маленькие жители поселка. Особый восторг у детей вызывала простая самодельная люстра, которую смастерила поклонница Корнея Ивановича. На ней изображены известные персонажи его стихотворений, а висит она в кабинете, где они и создавались.

В 1956 году, когда в Переделкино открылся Дом творчества писателей, Чуковский стал часто там бывать. Но любимыми его собеседниками были местные дети. Тогда рядом с домом поэт открыл детскую библиотеку. А уж по истине легендарными стали «костры Чуковского», вокруг которых под музыку водили хороводы и оживали персонажи из «Мухи-Цокотухе, «Доктора Айболита» и «Бибигона». Кстати, благодаря стараниям сотрудников музея, «костры» здесь проводятся до сих пор и каждый год собирают сотни ребят и их родителей.

Спустя годы музей Чуковского по-прежнему пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Для всех посетителей здесь проводятся экскурсии — иначе многих важных деталей можно просто не заметить. Например, львов, которые улыбаются лишь детям и тем взрослым, кто не поленится присесть и хоть на секунду представить себя ребенком – это ножки стола в виде львов, улыбку которых можно увидеть, лишь присев, а свысока они кажутся недружелюбными. А самым маленьким разрешают посидеть на большом плюшевом крокодиле. Так что без улыбки отсюда не уйдешь. И почему-то хочется вернуться снова, наверное, потому что нам по-прежнему хочется сказки.

Музей для друзей

На улице Довженко в доме № 11 последние 10 лет своей жизни провел поэт и бард Булат Окуджава. Он очень любил этот дом, ему здесь хорошо дышалось.

Маленькая прихожая… Деревянная вешалка с крючками… верхняя одежда хозяина.

В домике все подлинное. В гостиной диван, четыре раскладных стула, тумбочка, телевизор, люстра. По стенам — картины, развешанные рукой Булата Шалвовича и его жены Ольги Владимировны. Окуджава трепетно относился к подаркам: на стене висит лоскутная картина, детский рисунок. Экскурсоводы рассказывают, что он не любил работать за столом. Ему лучше писалось полулежа на небольшом топчане, который он сам же и смастерил.

В музее есть еще одна замечательная комната — Музей для друзей. Здесь размещены стихи Окуджавы своим друзьям и посвящения самому поэту.

В его кабинете на рыболовных крючках висит много колокольчиков. Первый подарила Белла Ахмадулина. К нему она приложила записочку: «Когда барин захочет призвать своего слугу, вы позвоните, и я к вам прибегу». Булат Окуджава с таким удовольствием рассказывал всем эту историю, что совсем скоро от колокольчиков в его доме просто некуда было деваться. Он бережно развесил их на рыболовные крючки и расставил по полкам. Так он поступал с каждой вещью, которую ему дарили. Она находила свое место в этом маленьком финском домике и навсегда оставалась у благодарного Окуджавы.

Литературное Переделкино – удивительное место. По живописными тропами и местам, вдохновляющих уже несколько поколений творческих людей можно бродить часами. Но самое интересное в этих дачных путешествиях такое ощущение, что хозяин дома, в который вы пришли в гости, просто вышел ненадолго, например, купить печенья к чаю, чтобы рассказать вам про свою новую книгу или посплетничать как он за эту дачу боролся, кто за соседним забором развелся, а к кому хитрый кот столоваться ходил.

Текст: Ирина Владимирова