Канализационная насосная станция в поселке МИС полностью автоматизирована

130
Фото Кирилла Шутилина

Новую канализационную насосную станцию построил МУП «Водоканал» города Подольска в поселке МИС, сообщает пресс-служба Городского округа Подольск. 

Канализационная насосная станция (КНС) в поселке МИС была построена в 1969 году и находилась на балансе Подольского муниципального района. За эти годы реконструкция станции не проводилась ни разу, это при том, что все стоки из жилого сектора поселка МИС и промзоны приходят именно сюда. В плачевном состоянии находилось само помещение станции, где до мая 2016 года круглосуточно дежурили машинисты.

После объединения трех муниципалитетов — Подольска, Климовска и Подольского муниципального района — КНС в поселке МИС перешла на баланс  МУП «Водоканал» г. Подольска. После детального обследования станции выяснилось, что ремонт КНС обойдется в сумму от 6 до 7 миллионов рублей, в то время как строительство новой — в 1,2 миллиона рублей. Поэтому руководством «Водоканала» города Подольска было принято решение — здание не реконструировать, а создать новый резервуар и поставить погружные насосы. Работы были проведены за месяц, и сегодня новая КНС выглядит компактно, хотя и является довольно мощной.

— Новая насосная станция перекачивает стоки в коллектор, который идет со Львовской КНС на головные очистные сооружения города Подольска на Домодедовском шоссе, — рассказал начальник участка канализационно-насосных станций МУП «Подольский водоканал» Владислав Балашов. — Может, станция и не имеет масштабных размеров, но с точки зрения социальной значимости важна, поскольку надежность отвода канализационных стоков имеет прямое отношение к экологической безопасности. По производительности она выше, чем предыдущая, выигрывает она и по энергоемкости. Если до этого здесь работали два насоса мощностью 22 кВт/ч и 38 кВт/ч, то сейчас установлены два погружных моноблока мощностью 11 кВт/ч каждый. То есть один старый насос – это два новых без потерь по производительности. При этом станция принимает 600-700 кубометров стоков в сутки. Проектная же производительность новой станции – 1200 кубометров в сутки.

Теперь КНС в поселке МИС полностью автоматизирована, и машинисты здесь теперь не дежурят. Все сигналы о значимых параметрах передаются на пульт головных очистных сооружений. Ежесуточная информация о работе КНС поступает для анализа главному инженеру МУП «Водоканал» города Подольска.

Отметим, что в ходе строительства КНС в поселке МИС было проведено благоустройство — выровненный грунт засеяли семенами газонной травы, которая уже взошла. Установили и ограждение.  Здание – капитальное строение – пока решено законсервировать.

 

Пресс-служба Городского округа Подольск