Кинопроект «Ильинский рубеж»: в Музее Победы обсудили премьеру нового художественного фильма о защитниках столицы

135

Премьерный показ трейлера фильма «Подольские курсанты» и встреча с творческой киногруппой состоялись 16 октября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Гостям также представили народный кинопроект «Ильинский рубеж». Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск со ссылкой на МАУ «Медиацентр».

Перед показом состоялось вручение памятных медалей, посвященных 75-ой годовщине подвига Подольских курсантов. Среди награжденных – достойные представители подольской молодежи. Это учащийся школы № 18 имени Подольских курсантов, лучший на Посту № 1 у памятника Подольским курсантам Магомед Магомедов и ученик 2 «А» класса гимназии имени Подольских курсантов микрорайона Климовск, победитель XXII всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» Владислав Сидорович. Свою научную работу «Мальчишки, собой заслонившие Москву» юный участник посвятил подвигу Подольских курсантов».

Всем, кто пришел на эту встречу, показали уникальные фотоматериалы и видеоролики, подготовленные во время реализации проекта. Зрители смогли пообщаться с актерами и создателями фильма, с генеральным продюсером Игорем Угольниковым.

– Память о том великом подвиге нужно передавать из поколения в поколение. Если знания о тех страшных событиях будут в сердцах и душах молодого поколения, то их дети также унаследуют эту память, – сказал директор Музея Победы Александр Школьник.

Сюжет художественного фильма «Подольские курсанты» основан на реальных событиях. Осенью 1941 года немецко-фашистские войска, прорвав оборону Красной Армии, приближаются к Москве. При поддержке авиации и артиллерии по Варшавскому шоссе двигалось более 200 танков и 20 тысяч пехотинцев. Дорога к Москве была открыта. Единственным препятствием на их пути стал последний резерв Ставки Верховного Главнокомандования Вооруженных сил СССР – подольские курсанты.

Это были мальчишки и девчонки, которые мечтали о будущем, о том, что победят в этой войне, останутся живыми, создадут свои семьи и будут воспитывать новое поколение. С учебными орудиями наперевес, вооруженные устаревшими пулеметами и винтовками, не на грузовиках, а походным маршем, они отправились на Можайский рубеж обороны.

Им поставили задачу – любой ценой преградить путь немцам на пять-семь дней. В боях на данном участке курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они не только выполнили поставленную задачу, но и сыграли важную роль в ходе всей войны. Большинство из них остались на рубеже навсегда.

— Задача народного кинопроекта «Ильинский рубеж» и фильма «Подольские курсанты» состоит не только в увековечивании великого подвига, но и в благородной задаче — не оставить героев безымянными, а также вернуть нам память и гордость за своих предков», – отметил Игорь Угольников.

Кинокомплекс «Военфильм» в Медыни создавался специально для съемок фильма о подвиге Подольских курсантов в 1941 году. Все декорации строились с максимальной исторической достоверностью, с учетом всех деталей событий того периода.

– Курсанты были одеты в летнюю форму, замерзшие, голодные, рядом гибли их товарищи, смерть глядела в глаза. Но никто не отступил, никто не сдался. Рассказать об этом подвиге миру была наша святая обязанность. И мы смогли это сделать – благодаря народному кинопроекту «Ильинский рубеж», — рассказывает Игорь Станиславович.

В фильме показаны реальные истории героев. Алексей Бардуков играет лейтенанта Афанасия Алешкина. С одним зенитным орудием он несколько часов противостоял сразу нескольким вражеским танкам. За неуязвимость его огневую точку немцы прозвали «оживающей».

Десятки актеров и сотни человек массовки. В костюмах детально воссоздана одежда начала сороковых. Военная техника тоже тех времен и грандиозные декорации. Создатели фильма постарались сделать достоверную картину, чтобы зритель почувствовал себя внутри тех событий.

– Игорь Угольников поставил перед собой сложную задачу – снять фильм о молодежи для молодежи и поднять в нем тему войны, – говорит председатель благотворительного фонда имени Подольских курсантов Владимир Безуглый. – Ведь что такое Ильинский рубеж? Это 3 500 жизней молодых ребят, которые пошли защищать Москву. Мы сегодня в кадрах архивной кинохроники слышали, как Георгий Константинович Жуков, обращаясь к этим мальчишкам, сказал всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». И они держалась до последнего.

Это картина о том, как в критический момент на помощь Москве и всей стране пришли молодые люди, которые умелыми действиями и беспримерной храбростью дали необходимое для усиления обороны Москвы время и тем самым заслужили себе вечную память благодарных потомков.

На экраны фильм «Подольские курсанты» выйдет в год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.