На первом мусоросжигательном заводе в Подмосковье начался монтаж котельного оборудования

137

На строительной площадке в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино приступили к монтажу каркасов котлов П-152, изготовленных ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш»).

Об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск. Работы проходят под контролем специалистов завода, представителей заказчика и лицензиара.

Три паровых котла производительностью 95 тонн пара в час изготовлены в Подольске. В них прошедшие сортировку отходы будут сжигаться при температуре 1260 градусов, вырабатывая пар для вращения турбины и производства электроэнергии. Такая температура обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители. В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе соответствует российским и европейским экологическим требованиям. Чтобы повысить надежность работы оборудования при экстремально высоких температурах впервые в России на внутреннюю часть котлов наносятся коррозионно-стойкие покрытия из сплава никеля, хрома и молибдена (Inconel 625).

Изготовление оборудования осуществляется по контрактам с дочерними компаниями АО «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») АГК-1 и АГК-2, реализующими проект «Энергия из отходов». Всего для пяти заводов будет изготовлено свыше 35 тысяч тонн котельного оборудования. Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» — АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

АО «РТ-Инвест» — крупнейший региональный оператор в России. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан. Заводы в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 млн. тонн отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности. В Казани — 550 тыс. тонн отходов с получением 55 МВт электрической мощности. Инвестиции в проект превысят 180 млрд. рублей.

Отметим, что заводы по переработке отходов сооружаются по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Завод «ЗиО-Подольск» — один из крупнейших изготовителей подобного оборудования в стране. Представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и принимают участие в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

В настоящее время во всём мире по данной технологии построено около 500 объектов по всему миру, из них около 200 в Западной Европе. Термическая переработка отходов в энергию на основе технологии сжигания на колосниковой решетке, согласно российскому отраслевому классификатору, относится к «Наилучшим доступным технологиям».

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (ПАО «ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск