На пороге ГИА

255
Фото: mathforyou.ru

Уже на следующей неделе ученики девятых и одиннадцатых классов по всей стране начнут сдавать выпускные экзамены. О готовности к проведению государственной итоговой аттестации в городском округе Подольск на оперативном совещании у Главы Городского округа рассказала                        председатель Комитета по образованию Надежда Фролова.

 Изменения утверждены совместным приказом

В этом году, по сравнению с 2018 годом, в процедуру и порядок проведения государственной итоговой аттестации, которая включает в себя ОГЭ для выпускников девятых классов и ЕГЭ для одиннадцатиклассников, внесены изменения.

Причем впервые такие изменения принимаются совместными приказами Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), пояснила председатель Комитета и подробно рассказала, какие появились нововведения.


  • Если до 2019 года участник ЕГЭ мог выбрать как математику базового уровня, так и математику профильного уровня, то с этого года выпускник может выбрать только один уровень математики.
  • В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки.
  • Официально выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять. К английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.
  • Ранее при аннулировании результатов ЕГЭ по причине нарушения порядка ГИА, а также удалении с экзамена право сдать ЕГЭ предоставлялась в следующем году. В соответствии с новым правилами – через 2 года.
  • С 2018 года в специальной ведомости фиксировалось время выхода участника ЕГЭ из аудитории. С этого года фиксируется также и продолжительность отсутствия его в аудитории.

Сроки определены

На основе приказов Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждены единое расписание и продолжительность проведения экзаменов, а также определены периоды проведения государственной итоговой аттестации.

Досрочный период для выпускников 9-х и 11-х классов, не имеющих возможности по уважительным причинам пройти аттестацию в основные сроки, и основной. В этом году досрочники, среди которых в Городском округе Подольск был один девятиклассник и два одиннадцатиклассника, сдавали ОГЭ и ЕГЭ соответственно с 20 апреля по 14 мая и с 20 марта по 10 апреля.

Основной период для выпускников девятых классов наступает 24 мая, для одиннадцатых – 27 мая, и для всех он закончится 2 июля.

Расписанием предусмотрен и дополнительный период, в сентябре – для тех, кто не прошел ГИА в основные сроки.

В 2019 году на участие в едином государственном экзамене на территории Городского округа Подольск зарегистрирован 221 выпускник прошлых лет. Такие выпускники по закону имеют право сдавать его только в досрочный период и в резервные дни основного периода.

В резервные дни основного периода пункты приема экзамена будут формироваться по зональному принципу. Выпускников южной зоны в этом году, так же, как и в 2018-м, будет принимать Городской округ Подольск. Пункт приема сформирован на базе лицея № 5.

Прошли собеседование и написали сочинение

В 2019 году девятиклассники должны были пройти собеседование, которое являлось допуском к сдаче итоговой государственной аттестации. В феврале 3934 ученика участвовали в итоговом собеседовании

Из них не получили «зачет» 11 человек из школ №№ 8, 9, 13, 14 ,21, 22. Все они успешно пересдали собеседование в марте.

Учащиеся одиннадцатых классов для допуска к итоговой аттестации писали итоговое сочинение по пяти темам: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». По итогам проверки 18 из 1763 участников итогового сочинения не получили «зачет» (в школах №№ 3, 7, 18, 22, 25, 27, 31, 34, 35). Девять человек не явились по уважительной причине и смогли пересдать в феврале.

По сравнению с 2018 годом увеличилось количество выпускников девятиклассников, которые после окончании школы поступают в средние специальные учебные учреждения, а не продолжают образование в старших классах.

В этом году на территории Городского округа Подольск участвуют в государственной итоговой аттестации 13 выпускников 11-х классов и 73 выпускника 9-х классов с ограниченными возможностями здоровья, из них 18 человек – учащиеся коррекционного учреждения для детей с тяжелыми нарушениями речи. Они смогут сдать ГИА в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития. Для лиц, имеющих медицинские показания и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, экзамены будут организованы на дому.

Количество пунктов приема экзамена в 2019 году не изменилось. На территории Городского округа в период проведения ГИА будут работать 34 пункта для девятиклассников и 14 – для одиннадцатиклассников. Для доставки участников ГИА из труднодоступных мест к пунктам приема экзамена будет организован транспорт.

Материалы поступят по закрытому каналу связи

В этом году изменился порядок доставки экзаменационных материалов. Если в прошлом году материалы на электронном носителе доставлялись сотрудниками Управления специальной связью, то в этом году экзаменационные материалы будут поступать непосредственно в пункты приема экзамена по закрытому каналу связи. Большое внимание уделено обеспечению бесперебойной работы в пунктах приема экзамена сети «Интернет».

В 2019 году внесены изменения и в работу конфликтной комиссии Московской области. Ранее для рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами участники ЕГЭ присутствовали очно на заседании конфликтной комиссии в Мытищах.

В 2019 году работа комиссии будет организована по зональному принципу с использованием модуля видео-конференц-связи. С этой целью определены три принимающие территории, которые будут обеспечивать дистанционное рассмотрение апелляций: городские округа Дмитровский и Коломенский, а также Городской округ Подольск на базе школы № 29. Необходимое оборудование будет предоставлено Министерством образования Московской области.

Сопровождать данную процедуру будут технические специалисты школы и сотрудники Комитета по образованию, которые уже прошли обучение и получили необходимые рекомендации.

Текст: Наталья Страда по информации Комитета по образованию

Инфографика: Валерия Корж