Неделя без соцсетей: остаться в живых?

171
Фото: freelancernews.co.uk

Технический прогресс идет семимильными шагами. Меняется ритм жизни, который, в свою очередь, перестраивает и наше мировоззрение, восприятие жизни. Все больше времени мы проводим в виртуальном пространстве.

Здесь есть, конечно, свои плюсы – скорость, доступность информации, легкость общения. Но тот факт, что большая часть современной молодежи буквально зависима от многочисленных интернет-ресурсов, «жизнезаменителей», – отрицать нельзя. И в первую очередь под этот пункт обвинения попадают социальные сети, столь знакомые и привычные для нас.

Легко рассуждать о других, не замечая себя. А вот мои коллеги-журналисты по «МВ» заметили, что и мой значок онлайн «ВКонтакте» практически всегда горит. И как я ни пыталась их уверить, что это злобные инопланетяне сидят с моего профиля по ночам, не поверили. Говорят, а продержишься ли ты, Юля, хоть семь дней без Контакта?.. Ну я споры выигрывать люблю, да и признаться в слабости своей было как-то неудобно. Пришлось вступить на этот нелегкий путь.

Оптимальный вариант – гармоничное сочетание живой и виртуальной жизни.Желательно в пропорции 4:1

Чтобы усилить эффект уже предполагаемой мной победы, пришлось отказаться от абсолютно всех соцсетей, включая Youtube, ICQ, Live internet и, конечно, самой любимой и востребованной – «ВКонтакте». Вместо постов решила записывать свои
мысли и ощущения на бумагу. Стоит сказать, было очень нелегко. Итак, дорогие читатели, встречайте дневник типичного соцсетевого наркомана!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утро
Ужасная неделя началась, и это ощутимо с первых секунд пробуждения. Когда первым делом рука потянулась к телефону, чтобы привычным до автоматизма нажатием кнопки зайти на «ВК», пришлось во избежание поражения в буквальном смысле отбросить мобильный на другой конец комнаты. Он у меня привыкший, и не то выдерживал. Ничего, я смогу. В жизни и без инета много интересного…
Говорят. День тянулся неоправданно долго.

Вечер
Это не так просто, как кажется. Сколько еще продержусь, уже не знаю. Стараюсь глубоко дышать и не думать. Пообщалась с компьютером. Тоскует, бедненький, чуть не всплакнул. Утешила как могла, но не сломалась. Держусь. День второй Началась ломка. Три новые царапины на телефоне. Отвлекаюсь на конфеты и телевизор. Все еще держусь.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Начали сниться странные сны. 100 500 новых сообщений и заявок в друзья. Летающие лайки. Как мир без меня живет?.. Ничего, еще немного осталось. Третья коробка конфет уничтожена.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С удивлением обнаружила, что на улице поют птички и светит солнце. И воздух, оказывается, свежий. И люди вживую разговаривают. Забавные такие. И на аватарки свои не всегда смахивают. И, кажется, ломка почти прошла… Живем!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Хмурое утро. Ломка. Компьютер опять начал разговаривать. Твердит, что совсем плохо без меня. И телефон присоединился, заставляет комментарии новые посмотреть… Держусь. Дотянула до вечера. Быстрее спать и не сдаваться!

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Уже не так сложно. Адекватное восприятие мира снова вернулось и обещало не покидать. Погуляла на улице. Почитала книжку. Послушала музыку. Скучно… Почему – не знаю… Рука сама потянулась к компьютеру…

День ШЕСТОЙ
Ну что ж… Стоит ли оправдываться или и так все понятно? До победы оставалось совсем чуть-чуть, но я… сломалась. Даже вопреки своим ожиданиям!.. Жаль.
…Таким образом, моя благородная попытка бросить вызов всем соцсетям сразу с треском провалилась. Но это ни в коем случае не значит, что она обречена быть первой и последней. По крайней мере, я попробовала и почти достигла цели. Размышляя над ситуацией, я сделала вывод, что бросаться в крайности вряд ли нужно. Универсальный выход – компромисс. А именно – гармоничное сочетание живой и виртуальной жизни. Желательно в пропорции 4:1. И этому, согласитесь, можно и
нужно учиться. Причем чем скорее, тем лучше. Пока тебя никто не успел взять на «слабо», как, например, автора данной статьи.

Текст: Юлия Назарова