Первую зону для пикника открыли в Подмосковье

81
Фото: Виктор Чубатюк

Лето в самом разгаре. А значит, и возможность пожарить шашлыки, не выезжая на дачу, весьма пригодится. В Подмосковных лесах появляются пикниковые зоны — оборудованные площадки с антивандальными мангалами, скамейками и навесами. Первую открыли в микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск.

Жители давно просили у главы региона обустроить такие зоны в шаговой доступности от дома. В микрорайоне расположен Змеиный пруд, который много лет был в плачевном состоянии — сплошные заросли и завалы мусора.

 — Еще совсем недавно это замечательное место имело неприглядный вид, по всюду были следы несанкционированных костров, — говорит первый заместитель главы Городского округа Подольск Виктор Чуб. – Но благодаря инициативе комитета лесного хозяйства Московской области, Мособлеса территорию в каткий срок удалось привести в порядок. Я уверен, что эта зона станет любимым местом отдыха жителей не только микрорайона Кузнечики, но и всего Большого Подольска.

Площадка оборудована всем необходимым для отдыха: столами, скамейками, антивандальными мангалами для приготовления барбекю на костре. На всей территории зоны отдыха установили лавочки, также обустроили береговую линию и почистили пруд.

— В этом году в Подмосковье мы планируем создать 12 пикниковых зон, — отметил первый заместитель генерального директора ГКУ МО «Мособллес» Сергей Пальчиков. – Открытие зоны в Подольске – это только начало такой работы.  Их создание вошло в отдельную подпрограмму. Её цель – привести в порядок лесную территорию и дать возможность людям отдыхать на природе цивилизовано.

Пикниковая зона рассчитана примерно на 40 человек. Каждая семья или компания сможет воспользоваться своим мангалом и столиком. Разместиться здесь можно абсолютно бесплатно.

Первый региональный проект по созданию пикниковых зон успешно реализован, и теперь местные жители, могут наслаждаться природой в полной мере. Ведь здесь есть возможность и активного отдыха. Кстати, в день открытия прошли мастер-классы по скандинавской ходьбе, организованные комитетом по физкультуре и спорту администрации Городского округа Подольск, и задору участников не помешал даже дождь. А юные помощники леса в честь открытия развесили кормушки для птиц.

В 2019 году в Подмосковье откроют 12 таких зон. Все территории — с хорошей площадью, свободные от большого количества растительности, чтобы там помещалось шесть комплектов для проведения пикника. Сотрудники «Мособллеса» подчеркивают — цивилизованный отдых может уберечь от нелепых пожаров, которые в 80% случаев возникают на природе по вине человека. Возможный штраф в пять тысяч рублей за разведение костра в неположенном месте — мало кого останавливает.

В нашем микрорайоне недостаточно зеленых насаждений, а тут почти под домом — целый лес. Естественно, он привлекает жителей. Мы сюда часто приходим с детьми. Конечно, такие площадки нужны здесь! Раньше все было не обустроено — люди приходили, жарили шашлыки, оставляли после себя мусор. Сейчас все по-другому. Как погода установиться придем сюда жарить мясо, — поделилась жительница микрорайона Кузнечики Светлана Ковинская.

Остается надеяться, что приезжающие отдыхать сюда гости будут бережно относиться к лесу и появившимся здесь элементам благоустройства!

Текст: Ирина Владимирова