Подольские гимназисты приняли участие в обсуждении проблем семейного права на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ

97
Фото Комитета по образованию администрации Городского округа Подольск

Ученики 10-11  гуманитарных (правовых) классов подольской Гимназии № 7 побывали 15 ноября на парламентских слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации, об этом сообщили в Комитете по образованию администрации Городского округа Подольск. 

В этот день прошли парламентские слушания на тему «Развитие семейного права. К 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка». Именно на основе этого документа был принят российский Семейный кодекс, зарекомендовавший себя как стабильный правовой акт.  Главные его положения остались неизменными — в первую очередь это ценности, связанные с традиционной семьей.

Среди спикеров были председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, председатель совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и другие. К участию были приглашены ведущие российские и зарубежные ученые, специалисты по семейному праву, в том числе входившие в группу разработчиков Семейного кодекса РФ, представители органов государственной власти, судебной системы, адвокатского сообщества.

Тематика прошедшего мероприятия — выявление пробелов и недостатков в правовом регулировании отношений между членами семьи, а также формирование предложений по совершенствованию семейного законодательства. Участники парламентских слушаний согласились, что не затрагивающие «основы» изменения в семейном законодательстве нужны. Так, готовится к принятию большой блок изменений, касающихся имущества супругов, изменения ожидаются в сфере борьбы с бытовым насилием. Тамара Плетнева рассказала о некоторых необходимых точечных изменениях — например, надо убрать лишнюю бюрократию из сферы регистрации браков, а также сделать саму процедуру «поинтереснее» для молодоженов.

Во время мероприятия подольские гимназисты смогли задать спикерам свои вопросы и принять участие в обсуждении проблем семейного права.  Отметим, что ученики профильных правовых классов являются постоянными участниками открытых парламентских слушаний.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск