«Подольское лето» посвятили Году театра

178
Фото: Кирилл Шутилин

Фестивалем «Подольское лето – 2019» завершилась вторая лагерная смена в детских оздоровительных центрах Городского округа Подольск

Объединить всех детей

Ежегодный фестиваль загородных оздоровительных лагерей традиционно прошел на территории детского оздоровительного центра «Мечта», который приехали команды из «Родины» и «Ромашки». Организатор фестиваля – комитет по делам молодежи администрации Городского округа Подольск; его руководитель Иван Литвяков, приветствуя ребят, отметил:

– Наша цель – объединить всех детей, которые отдыхают в разных оздоровительных центрах округа. «Подольское лето» всегда проходит очень здорово, команды соревнуются в конкурсах, показывают себя во всей красе. Каждый раз это происходит по-новому, интересно, задорно, с большой фантазией, и кто-то, как обычно, станет первым.

В прошлом году переходящий кубок фестиваля достался принимающей стороне. В этом году хозяева тоже очень постарались, сделали праздник тематическим.

Мы посвятили фестиваль Году театра, – рассказала старший воспитатель детского оздоровительного центра «Мечта» Олеся Честных, – создали в нашем клубе и на всей территории лагеря настоящую театральную атмосферу: поставили колонны с афишами, сделали театральную фотозону, напечатали билеты, программки выступлений, поставили будку билетера, портреты вожатых и других сотрудников лагеря подписали словно портреты известных актеров – так, как это принято в театре.

 Победила дружба

Каждая команда состояла из десяти игроков. Фестивальный конкурс проходил в несколько этапов: интеллектуальный, в котором участвовало по четыре человека от каждой команды, и квест «Там на неведомых дорожках» по сказкам Александра Пушкина, организованный и проведенный активистами Подольского отделения Российского союза молодежи. В нем было задействовано по шесть ребят от команды. Эти этапы были проводились на улице.

Затем испытания переместились в клуб, где жюри оценило творческие достижения ребят. На сцене команды показали визитки, провели забавную игру, в которой зрители принимали активнейшее участие, а также поделились домашним заданием – мюзиклом, представлявшим собой целый театрально-танцевально-вокальный спектакль.

Все команды готовились к фестивалю долго, практически всю второю смену: придумывали и делали декорации, реквизит, в общем подошли к организации праздника очень ответственно, особенно, конечно, ребята из команды «Мечты». А гости так сильно хотели победить хозяина фестиваля, что все время в зале дружно распевали речевку: «Родина – «Ромашка» – лучшие друзья!» Но по результатам всех состязаний жюри постановило поделить первое место между «Мечтой» и «Ромашкой», а второе отдать «Родине». Несмотря на неподдельные страсти, в итоге победила дружба.

Ребята рассказали, как готовились к фестивалю и попросили представить их в материале именами их театральных героев.

«Мальвина» из постановки «Золотой ключик»:

– Мне очень понравилось участвовать в фестивале! Это весело, красиво, интересно. Я с удовольствием сыграла девочку с голубыми волосами, а мой друг Буратино помогал мне во всем, и входить в образ тоже. Мы много репетировали, смеялись, немножко ругались, зато результат нас всех порадовал. Я не первый раз в лагере, эта смена – лучшая!

Мальчишки, которые играли молодых солдатиков – участников Великой Отечественной войны – рассказали, что подготовка к фестивалю их очень сплотила:

– Один за всех и все за одного! Мы знаем, что это девиз мушкетеров, но на войне дружба очень ценилась. Многие за друзей погибали, закрывали от пуль своим телом, делились последней коркой хлеба. Об этом мы думали, когда репетировали и играли. И мы очень много узнали о войне от своих старших наставниках нового, того, что не написано в учебниках.

Мы думаем, что дебют на сцене удался, нас очень поддерживали все ребята из нашей смены. Наша дружба, которая родилась в лагере в результате подготовки к фестивалю «Подольское лето – 2019», будет крепнуть.

 

Текст: Надежда Чуева