Правила поведения на водоемах в осенний период

124

Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. В случае, если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз. А холодная вода будет сковывать движения. Спасти человека в такой ситуации бывает довольно трудно.

Сколько может продержаться в холодной воде человек?

При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в воде до четырёх часов. При температуре 2-3°С может стать смертельным пребывание более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход наступает после 5-8 минут.

Известно также, что быстрота охлаждения зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды и многого другого. При температуре воды от 0 до +5°С для эффективного спасения в среднем остается от 20 до 40 минут.

Если вы всё же любитель самостоятельного экстремального отдыха на водоёмах, побеспокойтесь о:
– стойком плавсредстве, на которое сможете выбраться даже в мокрой одежде;
– специальной термо-, гидростойкой одежде;
– водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;
– горячем сладком чае или кофе и сменной тёплой одежде.

Правила, выполнение которых может повысить вероятность спасения

Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, так как более 50% всех теплопотерь организма приходится на ее долю. Удерживайте себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Активно плывите к берегу, плоту или шлюпке, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Для согревания использовать любые пригодные для этой цели вещи. По возможности дно надувной лодки или плотика застилают парашютной тканью или укладывают что-либо из снаряжения, чтобы лучше изолировать себя от охлаждающего действия воды. Время от времени рекомендуется разогреваться, выполняя физические упражнения или напрягая попеременно мышцы ног, живота, рук.

 

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации