Предприятие Подольска запустило в производство новую систему маркировки трубной продукции

94
Фото предоставлено управлением по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации округа

На территории Климовского трубного завода Городского округа Подольск Группа «ПОЛИПЛАСТИК» осуществила запуск пилотного проекта по внедрению в производство полимерных труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury.

Об этом сообщили в управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства. Мероприятие проходило при участии статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова.

Группа «ПОЛИПЛАСТИК» — один из крупнейших производителей полимерных труб в России. Внедрение в производственный цикл изготовления полимерных труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury необходимо для успешной борьбы с контрафактной продукцией.

Во время рабочего визита статс-секретаря — заместителя Министра промышленности и торговли Виктора Евтухова на предприятие, была продемонстрирована работа блокчейн-решения противодействия подделкам. В рамках встречи состоялся «круглый стол», посвященный вопросам маркирования полимерных труб, используемых для строительства и ремонта сетей водо- и теплоснабжения, средствами идентификации.

В дискуссии также приняли участие представители Центра развития перспективных технологий, Ассоциации производителей трубопроводных систем, ведущих производителей полимерной трубной продукции Российской Федерации.

— Маркировка является действенным инструментом противодействия незаконному обороту трубной продукции, — отметил президент Группы «Полипластик» Лев Гориловский. – Засилье фальсифицированных труб пагубно для всего коммунального комплекса страны. При внедрении блокчейн-платформы для противодействия контрафакту интересы государства и бизнеса сходятся. Мы эту задачу уже начали решать и готовы к диалогу с коллегами из отрасли для отработки и совершенствования механизма.

— Необходимо оценить возможность маркировки средствами идентификации полимерных труб для строительства и ремонта сетей водо- и теплоснабжения с привлечением отраслевого сообщества, проработать возможность внедрения решения на всем жизненном цикле продукции: от сырья до конечного изделия, — сказал заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Маркировка в целом может стать действенным инструментом противодействия незаконному обороту трубной продукции. Засилье фальсифицированных труб пагубно для всего коммунального комплекса страны. При внедрении блокчейн-платформы для противодействия контрафакту интересы государства и прозрачно работающего бизнеса сходятся: пример этого мы видим на Климовском трубном заводе.

Отметим, что по оценке Ассоциации производителей трубопроводных систем, поддержавшей проект Климовского трубного завода, годовой оборот фальсификата полимерных труб составляет порядка 9 млрд руб., при общем объеме рынка в 40 млрд. руб. Группа «ПОЛИПЛАСТИК» первой в стране начала работу по внедрению в цикл производства своих труб системы маркировки на базе блокчейн-платформы Exonum от Bitfury.

Принцип работы данной платформы заключается в том, что информация о произведенных трубах заносится в реестр, а паспорт качества помечается специальным QR кодом, соответствующим идентификационному номеру готового продукта. Затем контроль качества осуществляется посредством сверки достоверности данных, подлог которых оказывается невозможным благодаря блокчейн-технологии.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск