Продление «дачной амнистии» даёт возможность зарегистрировать  недвижимость по упрощённой схеме

123
Фото: v-prave.com

Более 200 писем с разъяснениями направил гражданам КИЗО администрации Городского округа Подольск за первый месяц действия «дачной амнистии», об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск.  

25 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. В этот промежуток времени дома и строения на территории СНТ можно будет зарегистрировать по упрощённой схеме с минимальным набором документов. По предложению Московской области «дачную амнистию» распространили и на жилые дома на землях ИЖС и ЛПХ.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, отметил, что за 13 лет действия «дачной амнистии» было зарегистрировано более 13,5 миллиона прав на жилые и садовые дома по всей России, в Московской области зарегистрировано порядка миллиона объектов. Тем не менее, остались еще незарегистрированные объекты недвижимости на территориях товариществ.

Комитетом имущественных и земельных отношений администрации Городского округа Подольск во взаимодействии с уполномоченными органами проводится работа по выявлению незарегистрированной недвижимости в муниципалитете и оказанию методической информационно-консультационной помощи в ее легализации.

Из выявленных на территории Городского округа Подольск  в  2018-2019  годах  8476 объектов недвижимости было оформлено более  4080 объектов, из которых большая часть — на территории СНТ. Однако ещё остались порядка 4000 объектов «без прав» на территории товариществ — жилые дома, дачи, хозблоки, капитально построенные гаражи.

— Продление «дачной амнистии» даёт возможность зарегистрировать  недвижимость по упрощённой схеме, — сказала председатель Комитета имущественных и земельных отношений администрации Елена Викентьева. —Это, бесспорно, очень удобно для граждан, но не нужно откладывать регистрацию, ведь время до марта 2021 года пролетит очень быстро. За первый месяц действия новой «дачной амнистии» Комитетом  уже было направлено 210  адресных информационных писем, в которых даются разъяснения гражданам о порядке оформления прав на уже возведенные объекты, лишенные юридического статуса. Для легализации недвижимости отправной точкой станет обращение к кадастровому инженеру. Зарегистрированная недвижимость становится полноценным активом, который можно передать по наследству, продать, сдать в аренду и так далее,  также объект с оформленным правом собственности  попадает под защиту  государства.  Например, получить возмещение  в связи с  изъятием объекта для государственных или муниципальных нужд при строительстве автомобильной дороги или в иных, определенных законом, случаях можно только в отношении легально оформленных объектов.  

Получить бесплатные консультации по реализации механизма «дачной амнистии»  можно в специализированных центрах Московского областного БТИ в МФЦ, а также в Комитете имущественных и земельных отношений администрации Городского округа Подольск.

Инфографика: схема государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав до 1 марта 2021 года

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск