Ростех запустил суперкомпьютер для моделирования баллистических испытаний

99

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации «Ростех» ввел в эксплуатацию высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр», об этом сообщила пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ.

Комплекс, разработанный по заказу Минпромторга РФ, предназначен для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов.

Его мощность составляет более 50 триллионов операций в секунду, что относит его к категории суперкомпьютеров. Напомним, что ЦНИИТОЧМАШ расположен на территории микрорайона Климовск Городского округа Подольск.

Ядром комплекса «Центр» является высокопроизводительный компьютерный кластер, использующий специализированное программное обеспечение, которое позволяет рассчитывать не только баллистику патрона, но и состояние оружия. Это позволяет еще на стадии «бумажного» проектирования, до того, как изделие создадут в металле, определить, насколько перспективна та или иная новинка, каким будет срок ее службы.

— При проектировании оружия и боеприпасов с помощью суперкомпьютерного комплекса «Центр» в модель натурных испытаний можно включать также топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней. Например, суперкомпьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того, чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы — с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50%, – сообщил индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов.

Комплекс дает возможность моделировать кучность стрельбы путем варьирования геометрическими параметрами пули, начальной скоростью и условиями вылета пули из канала ствола с отслеживанием траектории каждой отдельной пули и определением ее координат. В состав суперкомпьютерного комплекса входят более 20 модулей программного обеспечения, основные из которых: внутренняя баллистика, включая моделирование собственных колебаний ствола, внешняя баллистика, процессы воздействия пули на средства защиты, отстрел на ресурс и функционирование оружия в условиях воздействия пыли и воды, трехмерная модель полигона и объединяющий их интерфейс.

Возможности комплекса можно расширять за счет подключения новых модулей, а открытая архитектура позволяет модернизировать комплекс без потери его функциональности и работоспособности.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск