Сертификаты для оплаты детских кружков и секций появятся в Подмосковье

93
Фото: in-narofominsk.ru

С 1 сентября у жителей Московской области появится возможность записать ребенка на любой кружок в муниципалитете, используя электронный сертификат, сообщает пресс-служба первого зампреда подмосковного правительства — министра образования региона Ольги Забраловой.

«Мы меняем систему оплаты программ дополнительного образования. С 1 сентября у каждого родителя или ребенка появится возможность воспользоваться электронным сертификатом для оплаты кружков и секций дополнительного образования. Эта функция будет доступна в личном кабинете на портале госуслуг Московской области», — приводятся в сообщении слова Забраловой.

По ее словам, в среднем каждый второй ребенок в Московской области пользуется услугами дополнительного образования, предоставляемыми бюджетными образовательными организациями за счет средств муниципалитета.

«В некоторых муниципалитетах такие возможности есть лишь у каждого четвёртого ребёнка. Во многом это связано с тем, что учреждения сами придумывают те или иные программы, не учитывая интересы большого числа жителей. Остальные ребята вынуждены либо вовсе не заниматься дополнительно, либо платить коммерческим организациям.  С помощью сертификата оплатить можно будет не только программы, предоставляемые учреждениями допобразования, но и школьные кружки и занятия в частных образовательных организациях», — пояснила Забралова.

Она уточнила, что с начала учебного года в личном кабинете на портале госуслуг возле каждой программы допобразования появится информация, предоставляется ли программа за счет средств сертификата или традиционно — за счет средств бюджета муниципального образования. Сам сертификат в электронном виде, он автоматически появится в личном кабинете и будет именным.

Сертификат формируется ежегодно, его стоимость обновляется каждый календарный год, в среднем она составит более 12 тысяч рублей.

Зампред отметила, что в настоящее время в реализации этого проекта участвуют 38 муниципальных образований региона.

Методика персонифицированного финансирования дополнительного образования будет распространяться только на общеразвивающие и досуговые программы. В ней не участвуют программы предпрофессионального образования и индивидуальные программы.