Шахматный матч состоится в любую погоду

172
Фото: Кирилла Шутилина

20 июля в Городском округе Подольск, на стадионе «Труд», пройдет турнир, посвященный Международному дню шахмат, организаторами которого выступают Комитет по физической культуре и спорту администрации и Подольская шахматная федерация.

Всё пройдет по швейцарской системе

Участвовать в нем сможет любой подольчанин, знающий правила игры в шахматы и имеющий навык игры с шахматными часами. Турнир будет проходить по швейцарской системе.

Швейцарская система предполагает, что зарегистрированные участники случайным жребием разобьются на две равные группы, после чего составятся пары по принципу: сильнейший из первой группы против сильнейшего из второй, второй по силе из первой группы против второго по силе из второй и так далее. Места в турнире распределятся по набранному количеству очков.

Регистрация участников в день проведения соревнований с 10.00 до 10.45. Начало турнира в 11 часов.

Для всех подольчан — любителей этой древней и такой загадочной игры, которые придут в этот день на стадион «Труд», праздник состоится в любую погоду.

Клуб открывал чемпион мира Гарри Каспаров

А первый шахматный турнир прошел в Подольске в 1922 году, его победителем тогда стал рабочий Александр Малюков. В те годы на многих подольских предприятиях работали шахматные секции.

Позже была открыта секция шахмат во Дворце пионеров и спортклубе «Космос». Выпускники этих клубов становились победителями командного первенства Подмосковья. Титул чемпиона области носят Юрий Коновальцев (1964 г.), Юрий Румянцев (1968 г.), Елена Ганелис (1969 г.). Чемпионский титул среди школьников в 1968 году завоевали Сергей Афанасьев и Валентин Конотоп, а в 1974 году – Владимир Елкин.

В советские годы к подольским шахматистам с лекциями приезжали известные гроссмейстеры, такие как Михаил Ботвинник, Михаил Таль, Борис Спасский, которые проводили и сеансы одновременной игры.

В 1989 году на улице Комсомольской, в доме № 46, был открыт прекрасный шахматный клуб, в церемонии торжественного открытия которого принимал участие чемпион мира Гарри Каспаров.

Большой Подольск является поистине шахматным городом. Ведь недаром согласно решению главы Подольска Александра Никулина с 1 февраля 2003 года при городском Комитете по физической культуре и спорту была создана детско-юношеская спортивная школа по шахматам, возглавил которую заслуженный работник физической культуры и спорта Московской области Борис Коршунов. С 2009 года директором шахматной школы является Вячеслав Дераков. С его приходом занятия с детьми стали проводиться с использованием современных технологий, а библиотека пополнилась учебной шахматной литературой, насчитывающей более 500 книг. Затем школу вместе с секциями волейбола и тяжелой атлетики объединили в комплексную спортивную школу «Пахра», которую возглавляли Галина Епрева и Татьяна Артемова, а с 2018 года директором ее стал Борис Вайнштейн.

«Белая ладья» и «Кубок Волги»

Тренер шахматной школы Леонид Ноздрачев рассказывает, что юные шахматисты Подольска регулярно участвуют в шахматных турнирах различного уровня — от городского до международного — и показывают хорошие результаты.

Одни из последних состязаний, в которых участвовали его воспитанники, – это всероссийские соревнования «Белая ладья» и международные шахматный фестиваль «Кубок Волги».

Турнир «Белая ладья» проходил в этом году в 50-й раз, в нем принимали участие 80 команд из России и 26 из зарубежных стран. Воспитанники Ноздрачева – ребята из 26-й школы города Подольска, ранее выигравшие муниципальный и региональный этапы составе Михаил Ханин, Маргарита Лаухина, Георгий Толмаев, Екатерина и Георгий Карасени, — представляли Московскую область. Подмосковная команда заняла на этом турнире 32 место.

Международный шахматный фестиваль «Кубок Волги», проходивший в начале июля в Костроме, традиционно считается самым сильным в России, и наши юные шахматисты выступили там достойно.

Третье место в группе девочек до 11 лет заняла Мария Виноградова и четвертое место в группе мальчиков до 15 лет — Михаил Ханин, ребята получили хорошие кубковые очки. Чтобы пробиться в финал Кубка России ребятам нужно хорошо сыграть еще один этап кубка, в котором выступят восемь сильнейших шахматистов. Михаил Ханин, которому пока еще 13 лет, занял третье место в блиц-турнире в более старшей возрастной категории до 17 лет, и девятилетний Святослав Лисенков на этот раз играл во взрослых турнирах и в рапид-турнире выполнил норму первого взрослого разряда. А Егор Таран хорошей игрой заслужил третий разряд и высокую прибавку рейтинга.

В рамках турнира «Кубок Волги» традиционно проходил командный зачет, в котором победила сборная Московской области «Пахра», в ее составе были и два спортсмена из Подольска: Иван Добрынин и Мария Виноградова.

Тренер нашей команды Леонид Ноздрачев также принял участие в состязании по блицу и завоевал первое место.

Шахматы надо любить

Леонид Александрович считает, что шахматная игра находится на стыке искусства, науки и спорта и способствует воспитанию в детях многих полезных качеств, упорства и воли к победе, трудолюбия, чувства прекрасного, памяти, внимания, мышления.

Тренер говорит, что, если ставить серьезные цели в детских шахматах, то оптимальное начало занятий — это возраст пяти-семи лет, или же 8-12 лет — если рассматривать шахматы как инструмент обучения, воспитания и социализации.

— И в том и в другом случае для достижения видимого эффекта занятия должны проходить не менее двух раз в неделю. Необходимо участвовать в соревнованиях адекватных возрасту и шахматному уровню ребенка. Кроме того, должна быть любовь к шахматам, — отмечает Леонид Ноздрачев. — У некоторых она есть от рождения, как правило такие дети и добиваются самых серьезных достижений, у других ее нужно воспитать через приобщение к эстетической стороне этой игры.

 

Фото: Наталья Страда