Школьные терминалы и «карта ученика» упрощают оплату обедов

154

В Городском округе Подольск продолжается реализация проекта «Школьная карта», который стал удобным решением проблемы расчетов за школьное питание.  Как работает продукт процессингового центра «Аксиома», журналистам подольских СМИ показали на примере школы № 34.

Основой всего проекта является пластиковая карта, которая выдается каждому школьнику. К этой карте привязаны личные данные ученика, в том числе и количество средств на его виртуальном счете. В дальнейшем именно эта карта становится ключевым инструментом для контроля и учета: школьнику достаточно просто приложить ее к считывающему устройству, и со счета спишется соответствующая сумма.

Благодаря школьной карте ученики получают возможность безналично оплачивать горячие обеды в школьных столовых, а также приобретать продукцию в школьных буфетах.

Новая система дает родителям возможность быть в курсе того, что именно едят их дети (благодаря чекам), ну а детям не придется носить деньги в школу – достаточно иметь при себе обычную пластиковую карточку.

Сегодня пока в семи школах Подольска используют школьные карты. Удобства системы безналичной оплаты школьного питания «Аксиома» уже оценили учителя и родители школ №№ 7, 30, 31, 32, 33, 34, 35.

Удобство такого платежного средства и в том, что с его помощью можно приобрести горячий комплексный обед, все виды представленных в столовой и буфете продуктов, а также сделать предварительный заказ блюд, таким образом, родители могут контролировать меню своего ребенка, скорректировать его питание.

– Проект «Школьная карта» мы внедряем с марта 2018 года, – говорит директор школы № 34 Инна Горкавая. – Мы были одной из первых школ в городском округе, которая вошла в пилотный проект. Сначала мы отнеслись к сервису школьное питание «Аксиома» с некоторой осторожностью, но в процессе работы поняли, насколько это удобно.  Представители компании «Аксиома» провели у нас несколько мастер-классов для классных руководителей, которые достаточно легко освоили работу системы. Заявки на горячее питание подает классный руководитель со своего рабочего места без отрыва от учебного процесса. Нужно просто поставить галочку напротив фамилии ученика в личном кабинете сотрудника, как с персонального компьютера, так и с любого мобильного телефона.

Для классных руководителей, родителей и учеников это очень удобно, в том числе и для тех, кто обеспечивается питанием бесплатно и на льготных условиях.

– В случае, если школьник забыл карту или на ней закончились деньги, классный руководитель оперативно свяжется с родителями, и ребенок без обеда не останется, –подчеркивает Инна Горкавая.

Именная школьная карта выглядит как банковская карточка, на ней указаны фамилия, имя ученика и идентификационный номер. Родители пополняют лицевой счет школьной карточки. Данные о перечисленной сумме банк переводит на интегрирующий сервер, и школьная карта готова к использованию. А деньги переводятся на расчетный счет предприятия, организующего школьное питание, – в МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли».

– Количество обладателей карт среди подольских школьников постоянно растет.  В школах, которые приняли участие в пилотном проекте, таких пользователей около 60%. Дети, чьи родители отказались от использования школьных карт, также могут посещать столовые и буфеты, как и прежде оплачивая питание за наличный расчет, – отмечает директор МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли», депутат Совета депутатов Городского округа Подольск Игорь Винокуров.

По его словам, к 1 сентября еще 26 учебных заведений оснастят оборудованием, которое позволит отслеживать количество средств на счету и то, как школьник использует эти деньги.

Родители могут быть уверены, что средства, которые находятся на «Школьной карте» их детей, будут потрачены только на оплату питания в школьной столовой или буфете.

Расчет через карту занимает 10-20 секунд и исключает операции с наличными средствами – решается проблема очередей в школьной столовой, а также соблюдаются гигиенические нормы: отсутствует одновременный контакт с продуктами и деньгами. При этом за пределами школьной столовой ребенок не имеет возможности тратить средства с электронной карты, равно как и снять с нее наличные.

В реализации проекта принимает участие банк «Возрождение», позволяющий оплачивать детям школьное питание без комиссионного сбора; при перечислении средств со счетов в других банках проценты минимальные. Непосредственно в школе находятся специальные терминалы, через которые родители, провожающие детей в школу, могут зачислить средства на карту ребенка.

Сами ученики оценивают школьную карту положительно.

– По-моему, это классно, мне нравится, – говорит шестиклассница Дарья Крышкина. – Были случаи, когда деньги терялись. Я постоянно переживала, на месте ли они, не выпали ли случайно, а с картой намного удобнее. Родители ее пополняют, и им не приходится волноваться, обедала я или нет. Готовят в столовой очень хорошо, мы с ребятами съедаем все, ничего не оставляем на тарелках.

И судя по тому, как уплетали обед девчонки и мальчишки, им действительно очень вкусно. Школьная столовая начинает работать с раннего утра, и процесс здесь не останавливается практически целый день: все ученики завтракают и обедают в образовательном учреждении.

– Весь процесс от поставки продуктов до появления блюда на столе находится под нашим чутким контролем, – уверяет главный эксперт сектора по обеспечению безопасности Комитета по образованию администрации Городского округа Подольск Елена Баринова.

Ее слова подтверждает и первый заместитель председателя Совета депутатов Городского округа Подольск Любовь Ушанёва:

– У партии «Единая Россия» есть партийный проект «Народный контроль», куратором которого я являюсь. В школах мы проверяем качество питания школьников, в первую очередь горячее питание, процесс его организации, осматриваем пищеблок, выслушиваем мнение самих школьников. Сегодня мы проверили школу № 34. Впечатления самые благоприятные. Мы пообщались и с первоклашками, и с ребятами постарше. На все вопросы услышали только положительные ответы и, в первую очередь, относительно качества питания. Что касается проекта «Школьная карта» процессингового центра «Аксиома», считаем, что очень хорошо, если он будет внедрен во всех школах нашего округа. Дети и родители довольны, что он исключает использование наличных денежных средств.

Дети, чьи родители по какой-то причине отказались от использования школьных карт, также могут посещать столовые и буфеты, как и прежде оплачивая питание за наличный расчет. Голодным никто не останется.

Текст: Ирина Смирнова

Фото: Кирилл Шутилин