«Скат» и «Дэвис» на страже качества воздуха

174

Загрязнений атмосферного воздуха в зоне жилых районов, граничащих с промзоной «Северная» Городского округа Подольск, не выявлено

Атмосфера под контролем «Росгидромета»

Мониторинг качества воздуха в жилой зоне в районе улиц Садовая, Тепличная, Плещеевская силами отдела экологии и охраны здоровья администрации проводились и в течение всего прошлого года. В эти острые точки комиссия выезжала 31 раз, рассказала руководитель отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации городского округа Ирина Симчук. К счастью, превышения норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере выявлено не было.

В этом году благодаря заключенному муниципальному контракту эта работа ведется еще более тщательным образом. Мобильная экологическая лаборатория выезжает регулярно в выявленные администрацией вместе с центральным управлением «Росгидромета» проблемные места и, независимо от того, работают или нет предприятия, берет пробы воздуха и проверяет их сразу же на месте. При этом руководители производств и не знают, что идет проверка – мобильная лаборатория действует по своему плану и осуществляет мониторинг с 9 до 16 часов.

Экологическая лаборатория в действии

Сотрудник Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ведущий инженер, руководитель экспедиционной группы Константин Добровольский рассказал, что из себя представляет мобильная экологическая лаборатория по отбору проб атмосферного воздуха:

— Это метеорологический комплекс, в который входит оборудование под названием «Скат» (автоматическая стационарная станция контроля атмосферного воздуха), газоанализаторы и метеорологический комплекс «Дэвис», регистрирующий, накапливающий данные о качестве воздуха и предающий их сразу на компьютер.

На территориях в районе улиц Садовая, Тепличная и Плещеевская этой весной пробы берутся уже второй раз, первый раз лаборатория сюда выезжала 7 мая, и превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не обнаружено.

— К сожалению, руководители некоторых предприятий могут хитрить и производить выбросы в определенное время. Когда приезжает наша лаборатория бывает, что вредные составляющие уже рассасываются в атмосфере и не всегда их сразу можно выявить, — поясняет Константин Добровольский. — Мы не можем приехать оперативно, нужно время, чтобы добраться до места: машина с оборудованием весит более 3,5 тонны и передвигается с предельно допустимой скорость 60 километров в час. Но на месте все результаты проб мы отслеживаем в реальном времени и сразу же передаем в Центральное управление «Росгидромета».

Разумеется, жители могут жаловаться на запахи, но природа их возникновения не всегда химическая, но и биологическая, ведь процесс гниения никто не отменял. Не вся автоматика может его распознать, а вот химический выброс экологическая лаборатория определяет всегда, добавляет ведущий инженер.

Руководитель отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации городского округа Ирина Симчук рассказала журналистам подольских СМИ, что у жителей приграничных с промзоной «Северная» территорий часто возникают подозрения относительно качества воздуха, которым они дышат. Поэтому она вместе с представителями прессы выехала на место работы мобильной лаборатории «Росгидромета», чтобы продемонстрировать, как осуществляется мониторинг качества воздуха в этой жилой зоне.

Администрация городского округа заключила муниципальный контракт с федеральным государственным бюджетным учреждением «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» («Росгидромет»), которое при помощи мобильной экологической лаборатории проводит регулярный мониторинг воздуха в районе улиц Садовая, Тепличная и Плещеевская. Для того чтобы ликвидировать всякие сомнения жителей и главным образом для того, чтобы контролировать ситуацию с чистотой воздушной атмосферы жилой зоны, примыкающей к «Северной».

Текст: Наталья Страда

Фото:  Кирилл Шутилин