Старые очистные сооружения в микрорайоне Климовск закроют в следующем году

111
Фото Кирилла Шутилина

Ветхие климовские очистные сооружения планируется закрыть в 2020 году, сообщает пресс-служба Городского округа Подольск.  

Это ветхое наследство досталось МУП «Водоканал» г. Подольска после объединения Подольска, Климовска и Подольского района в единый округ. Очистные сооружения Климовска возведены в 50-х годах прошлого столетия. Аэротенк – прямоугольный резервуар, где происходит биохимическая очистка сточной воды — здесь отсутствует. К тому же технология строительства очистных сооружений в 50-х годах не предусматривала глубокого удаления азота, фосфора, других химических элементов и органических загрязнений.

Сразу после проведения муниципальной реформы по объединению трех территорий предприятие приступило к разработке проекта строительства трубопроводов диаметром 315 мм из Климовска с точкой врезки в районе ул. Свердлова в Подольске. Это будет маршрут стоков от новой КНС в районе климовских очистных до точки врезки на ул. Свердлова и далее – на подольские городские очистные сооружения. Проект уже согласован, его реализация даст возможность ликвидировать ветхие морально устаревшие климовские очистные мощностью 10 тыс. м3/сут., которые наносят экологический ущерб окружающей природе, что годами вызывает нарекания и недовольство жителей округа. К тому же строительство новой КНС, перенаправление стоков и демонтаж очистных позволят развивать территорию данного микрорайона.

— Мы планируем закрыть эти ветхие очистные в следующем году, чтобы больше они не вызывали никаких нареканий, — сказал директор МУП «Водоканал» г. Подольска Михаил Семин.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск