Сын «золотого века» атомной энергетики. Памяти академика Николая Доллежаля

103

Открытый урок, посвященный 120-летию со дня рождения академика Николая Антоновича Доллежаля, посетили школьники Городского округа Подольск в пятницу, 25 октября. Мероприятие состоялось в концертном зале администрации. Об этом сообщает пресс-служба администрации  Городского округа Подольск.

Николай Доллежаль — выдающийся ученый XX века в области теплотехники и энергетики, главный конструктор первых советских атомных реакторов, ставших основой создания ядерного щита страны, автор уникальных проектов строительства атомных электростанций. За огромный вклад в науку и укрепление обороноспособности страны академику Доллежалю дважды присуждалось звание Героя Социалистического Труда, он – кавалер шести орденов Ленина, лауреат Ленинской премии, трижды – лауреат Сталинской премии, дважды – Государственной премии.

27 октября исполнится 120 лет со дня рождения знаменитого ученого, детские и юношеские годы которого прошли в Подольске. И поныне благодарные подольчане хранят память о Николае Доллежале. Его именем названа улица в микрорайоне Кузнечики, а на фасаде здания лицея №1, бывшего Реального училища, где учился будущий конструктор атомной промышленности, его имя увековечивает мемориальная доска.

Не так часто рождаются на земле гении, чья деятельность меняет качество жизни миллионов людей, служит развитию научно-технического прогресса, отметил в своем выступлении глава Городского округа Подольск Николай Пестов:

— 220 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин, который справедливо заметил, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Через 100 лет после Пушкина родился гениальный человек – Николай Антонович Доллежаль. Его жизнь во многом связана с Подольском, здесь он жил с 1913 года, учился в Реальном училище, в котором сегодня располагается Лицей №1. Академик Доллежаль является главным конструктором реактора первой в мире атомной электростанции, которая была пущена в эксплуатацию в 1954 году в городе Обнинске. Под его руководством был разработан проект первых реакторных установок для подводных лодок. 34 года Николай Антонович руководил известным Научно-исследовательским конструкторским институтом энергетической техники в Москве, ныне он носит его имя. Этот институт под руководством Доллежаля разработал проекты большого количества реакторов – промышленных, энергетических, исследовательских. Вот такой гениальный человек длительное время учился и жил в городе Подольске.

Во время Открытого урока Николай Пестов вручил награды школьникам, показавшим высокие результаты по итогам региональных этапов олимпиад по физике в 2019 году. Это учащиеся 11 класса Лицея № 23 Александр КимВалентина ГончаренкоПавел Малиновский, учащийся 11 класса школы № 3 Максим Шаков – они удостоены Благодарности главы Городского округа Подольск. Почетные грамоты администрации муниципалитета за подготовку призеров олимпиад по физике и высокие достижения в педагогической деятельности вручены учителю физики школы № 3 Татьяне Тарасенко и учителю физики Лицея № 23 Василию Морозову. Почетного знака «За верность Подольску» за высокие достижения в деле обучения и воспитания подрастающего поколения удостоена директор Лицея № 23 Татьяна Дрожжина. Отметив лучших, Николай Пестов сказал, что принято решение о том, чтобы с 2019 года ежегодно поощрять, в том числе и финансово, активных участников олимпиадного движения в Городском округе Подольск. А премии эти будут носить имя академика Николая Антоновича Доллежаля.

Участникам Открытого урока рассказали о жизни Николая Антоновича Доллежаля. О его учебе в Реальном училище в Подольске, а затем – в Московском высшем техническом училище имени Баумана. О его стажировке в должности инженера на паровозо-ремонтном заводе, ныне – легендарном заводе имени Серго Орджоникидзе «ЗИО-Подольск». География трудовой деятельности Николая Доллежаля обширна, но всегда главным смыслом его деятельности было укрепление обороноспособности страны, о чем подробно рассказал документальный фильм «Н.А. Доллежаль: золотой век».

О научной деятельности Николая Антоновича рассказал ребятам член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор Российской Федерации, Почетный гражданин Московской области и города Подольска Юрий Драгунов.

Отметим, что Открытый урок был подготовлен сотрудниками Комитета по культуре и туризму и Комитета по образованию администрации Городского округа Подольск. Урок получился познавательным, а каждый его участник смог проникнуться глубоким уважением к гению науки, Человеку с большой буквы – Николаю Антоновичу Доллежалю.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск