Тропинками грибного царства

346

Вы любите ходить за грибами? Впрочем, отрицательный ответ не принимается, поскольку мы с вами живем в богатейшем на грибы регионе, а в окрестностях Большого Подольска можно найти до 30 видов пригодных в пищу грибов, если верить справочниками.

Но я на справочники не надеялась никогда, а училась собирать грибы у настоящих опытных любителей «тихой охоты». Сначала у бабушки на Южном Урале, которая собирала только «благородные» грибы – белые и подберезовики, иногда в охотку сыроежки, а для засола и «груздянки» – белые сладкие грузди. Других не брали, так как названных всегда было в достатке. Так как любовь к поиску грибов была заложена с детства, то переехав жить в Подмосковье, я с большим энтузиазмом возобновила прогулки по тропинкам грибного царства, благо друзья и знакомые с удовольствием помогали мне знакомиться с местными видами грибов.

Правда, мои знакомые грибники весьма разборчивы и собирают только известные всем белые, лисички, грузди, подберезовики, подосиновики, сыроежки и опята, зато в поиске этих грибов они действительно профи, и с ложными не перепутают.

Куда направиться?

Но первый вопрос, который возникает у человека, который решил сходить за грибами, куда направиться? В Подольском районе грибных мест предостаточно. Лесные массивы здесь занимают более 50% площади поселений, поэтому если вы живете в Лаговском, Климовске, на Львовке, в Кузнечиках, то за грибами можно отправиться и пешком, расспросив соседей-грибников. В Климовске, например, собирают грибы в лесу вблизи военной части на Гривно и в стороне фабрики игрушек; на Весенней – в лесу за полотном железной дороги, пройдя пару километров от остановочной площадки.

Конечно, многие едут за грибами на машинах. В Кленово едут, в сторону Чехова, Шараповой охоты, Щапова, Воронова, Курилова, Серпухова. Вдоль трасс можно увидеть стоящие гуськом автомобили. Именно сейчас – в большом количестве, поскольку пошли белые грибы, в лесу есть еще лисички, подберезовики и подосиновики, не говоря уже о сыроежках и груздях. Если вы не знаете лесов, то лучше, наверное, остановиться рядышком с кем-то и пробежаться по лесу, слыша перекличку соседних искателей грибов. Собрать все грибы действительно невозможно, поэтому, если они в лесу есть, вы обязательно их обнаружите.

На электричке, знаю, люди едут до остановок 101-й км, Чепелево, Чехов, Колхозная, Авангард. Сама была на первой названной, выходишь из вагона и сразу попадаешь в лес. Грибы находила.

Какие грибы собирать?

На второй вопрос, какие грибы собирать, я уже ответила – известные! Они здесь, на фотографиях, собраны неделю назад в лесу в стороне Чеховского района в районе деревни Масново-Жуково. Все они есть и сейчас, дождик идет каждый день, солнышко тоже выглядывает ежедневно, а по утрам – туман – верный признак наличия грибов.

Как не заблудиться?

Как не заблудиться, не написал только ленивый. Но только вот есть такие экземпляры, как я, у которых «топографический кретинизм» (страдаю, но до сих пор не знаю, как это называется по-научному). Мне не помогает ни солнце в спину, ни навигатор, совсем ничего не помогает… В трех соснах могу заплутать. Поэтому хожу за грибами только с теми, кто в лесу не блудит. Да и веселей с компанией ходить за грибами, на мой взгляд.

И конечно, врачи предупреждают, что грибы нужно собирать только свеженькие, не старые, без червей и без явных признаков того, что ими кто-то уже закусывал. Конечно, это так, другие есть не захочешь.

Что приготовить?

Что готовить? Классика жанра – жареные грибы с картошкой. Делаю отдельно грибы с луком, отдельно картошку жарю. Можно отдельно жарить лисички, белые, подберезовики, подосиновики, можно сделать микс, все равно вкусно, хоть повара, наверное, меня и освистают. Если суп, то все просто: вода, картошка, грибы, жареные на сливочном или подсолнечном масле с луком, соль по вкусу. Чем больше грибов, тем вкуснее. Еще грибы мариную и солю. Мариную лисички в основном, солю грузди и опята. Сушу – зимой очень вкусный суп получается из них. И просто режу, и кладу в морозилку.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]

На заметку

Рецепт супа все-таки дам грибного, так как многие удивляются, что и так можно его приготовить.

На 3-литровую кастрюлю. Грибы – 500 г; картошка – 2-3 штуки, лук – 1 головка, 2 столовые ложки риса, 1 плавленый сырок, пучок укропа.

Варим рис до полуготовности, добавляем картошку. Поджариваем на масле грибы с луком (любые, какие набрали или купили, кроме опят). После того, как все прокипит минут пять, добавляем растворенный в горячей воде плавленый сырок и мелко резаный укроп. Еще 2-3 минутки и выключайте – суп готов.[/stextbox]

Скоро пойдут опята

Описание опят имеет смысл дать, на всякий случай. Скоро должны пойти, но уже и сейчас встречаются ложные.

У молодых грибов полукруглая шапочка, которая по мере роста становится почти плоской. Цвет шляпок неяркий, приглушенных оттенков: от желтоватых до буро-коричневых. Сверху на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки – светло-бежевые.

Встретить можно на пнях или старых поваленных деревьях, в Подмосковье – с середины лета и до конца осени. Растут целыми колониями, часто из одного основания вырастает до сорока (и более) грибочков.

Наиболее часто встречаются летние и осенние опята. Летние растут большими колониями на лиственных деревьях. Шляпка малого диаметра (не более 5 см) выпуклая с бугорком. Цвет приятного медового оттенка. Ножка тонкая длинная. Осенний может расти как на живых деревьях, так и на гниющих, и на пнях. Созревает с конца августа – начала сентября. Можно встретить у нас и луговой опенок. В отличие от своих сородичей, растет не на деревьях, а на земле. Можно встретить его на лугах, дачных участках, опушках лесов и даже в канавах. Растет большими колониями и «ведьмиными кольцами».

Двойники. Ложные опята всегда имеют яркие, цветные шляпки: желтые, кирпичные. Важное отличие: у настоящих имеется на ноже кожистое грибное колечко. Запах «ложных» землистый, подвальный, затхлый. У настоящих опят приятный грибной аромат.

Текст: Марина Валентинова