В гости к Блоку и Менделееву

151
Фото: kakprosto.ru Усадьба Шахматово

«Охота к перемене мест – весьма мучительное свойство», — ещё Пушкин говорил, и многие по себе это прекрасно знают. В прежние времена в России ездили без комфорта по ухабам и размытым колеями, но люди тем не менее умудрялись преодолевать значительные расстояния, и постоянная тряска в дороге могла отбить у них всё, что угодно, но только не желание путешествовать.

Жизнь тоже не стоит на месте и сильно изменилась с тех времён, но не иссякла в людях страсть к расширению горизонта познания. И вот, ощущая себя первооткрывателями вроде Васко да Гамы или капитана Кука, любители приключений отправляются в дальние неведомые края, рискуя умереть от малярии, как первый, или быть невзначай съеденными аборигенами, как второй. Зачем же так рисковать! Гораздо разумнее путешествовать, например, по Подмосковью, где гастрономические вкусы комаров и местных жителей куда безобиднее.

Итак, Подмосковье. Огромное пространство, триста с лишним километров с севера на юг и ещё больше с запада на восток. Промыслы, памятники, монастыри, усадьбы…Сколько тайн и загадок хранит оно, сколько уже открыто, воссоздано, реставрировано, исследовано… Здесь жили и творили великие учёные, поэты, композиторы, и желательно быть в курсе того культурного наследия, которое находится в пределах досягаемости.

В первое наше путешествие мы отправляемся на северо-запад Московской области в Солнечногорский район, в имения Блока и Менделеева, а точнее в Государственный мемориальный музей-заповедник Дмитрия Ивановича  Менделеева и Александра Александровича Блока, в который входят три усадьбы: Шахматово, Тараканово и Боблово.

Места здесь красивые: холмы, перелески, дорога бесконечно петляет, в июле зелёные поля превращаются в ярко-малиновые – это цветёт иван-чай, а также очень много елей с тёмной густой хвоей, поэтому природа на севере Подмосковья кажется суровее, чем та, которую мы привыкли видеть в районе Подольска.

И вот мы в Шахматове. При входе на территорию усадьбы нас встречает большой Блоковский валун, установленный здесь ещё в 1969 году, давший начало традиционным летним Блоковским праздникам поэзии. «Взойдите те, кто юн на Блоковский валун…», — писал Евтушенко.

Считается, что у поэзии Блока два крыла – Петербург и подмосковное Шахматово. В усадьбе поэт проводил каждое лето на протяжении 36 лет из прожитых им 40, встретил свою Прекрасную Даму и написал более 300 стихотворений.

Усадьбу Шахматово по совету Менделеева приобрёл дед Блока, знаменитый профессор ботаники А.Н. Бекетов за пять тысяч рублей серебром. В главном доме много небольших, с мемориальными вещами уютных комнат, воссозданных по подробным дневниковым записям одной из тётушек поэта: голубая гостиная, столовая, комната бабушки, кабинет деда, комната Любови Менделеевой, кабинет самого Блока, библиотека с цветными витражами.

Приятно прогуляться по территории усадьбы, посмотреть на диковинные растения – дань ботаническим пристрастиям профессора Бекетова, полюбоваться окрестными видами, посетить усадебные постройки, в которых тоже разместились музейные экспозиции. А потом продолжить путешествие.

Соседняя усадьба Тараканово знаменита прежде всего тем, что в местной церкви Михаила Архангела в 1903 году венчались юные Александр Блок и Любовь Менделеева. Живописно расположенная церковь XVIII века уже издали притягивает к себе взгляд восстановленным зелёным куполом, в самом здании продолжаются реставрационные работы. А рядом с ним на фоне холмов и перелесков стоит скульптурная композиция, изображающая Поэта и его Прекрасную Даму. Всё это чем-то отдалённо напоминает картину Анри Руссо «Поэт и Муза», а у некоторых даже возникают ассоциации с образами Петра и Февронии. Отличное место для паломничества молодожёнов, однако не всё так просто. Семейная жизнь первого поэта России и дочери выдающегося химика была более, чем странной и уж никак не могла бы служить образцом для подражания. Мандельштам ещё больше сгустил краски, хотя и в шутку написал: «Блок – король и маг порока / Рок и боль венчают Блока».

Над этим изваянием в 2008 году трудился заслуженный художник РФ скульптор Александр Рожников, тот самый плодовитый мастер, с произведениями которого мы уже почти сроднились у себя в Подольске. Напомню, он автор памятника и Екатерине Великой, и подольской швейной машинке, и Льву Толстому, и режиссёру Евгению Карелову, и художнику Василию Поленову …

Но вернёмся в Тараканово, где есть ещё и недавно открывшаяся библиотека с огромным собранием книг, которые когда-то составляли библиотеку самого Блока, и музей, расположенный в одноэтажном здании бывшей сельской школы. Он тоже повествует о жизни Блоков, Бекетовых и Менделеевых, а наиболее интересным экспонатом в нём является скатерть с автографами самих знаменитостей и их гостей. Автографы ставились мелками на чёрной скатерти, а потом по контуру были вышиты разноцветными нитками. А теперь направимся к Менделееву в Боблово.

Великий химик, создатель периодической системы химических элементов, геолог, экономист, метеоролог, воздухоплаватель, нефтяник, педагог, общественный деятель и т.д и т.п.… Семнадцатый, последний ребёнок в семье, он, благодаря уму и старанию, оказался в числе первых гениальных людей планеты, таких как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Константин  Циолковский, которыми гордится человечество. Здесь в Боблово Дмитрий Иванович Менделеев жил около сорока лет, построил усадебный дом (который, как и шахматовский, тоже, увы, сгорел в пожаре революционного времени), успешно занимался агрохимией и сельским хозяйством, из соседнего Клина совершил свой знаменитый полёт на воздушном шаре во время солнечного затмения, здесь принимал первые радиосигналы, посланные изобретателем радио А.С. Поповым, написал около тридцати научных работ… К Дмитрию Ивановичу в гости приезжали Архип Куинджи, Илья Репин, Иван Шишкин, Климент Тимирязев и многие другие выдающиеся люди.

Прошло сто с лишним лет после смерти Менделеева, а его усадьбу продолжают посещать теперь уже обычные люди, желающие узнать побольше об этом необыкновенном человеке.

Шахматово, Тараканово, Боблово – три усадьбы, связанные узами творчества, науки и любви, те места, где вечный спор физиков, а точнее химиков и лириков перетекает в согласие и гармонию. Там непременно следует побывать, чтобы не угасла в нас искра интереса к познанию мира. Правильно сказал Иван Бунин: «Человека делает счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». На этом сделаем остановку, но продолжение следует.

Текст: Жанна Камлюк