В лицее № 1 прошла торжественная линейка, посвящённая 120-летию со дня рождения академика Н.А. Доллежаля

151
Фото Виктории Гаврилюк

Торжественная линейка, приуроченная к 120-летию со дня рождения выдающегося ученого и конструктора, одного из основоположников отечественной атомной энергетики и промышленности академика Николая Антоновича Доллежаля, состоялась в пятницу, 25 октября, в Лицее № 1 города Подольска. Об этом сообщает пресс-служба администрации Городского округа Подольск.  

В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации округа Виктор Чуб, председатель Комитета по образованию администрации Надежда Фролова, заместитель председателя Комитета по образованию Галина Киселева, Почетный гражданин Московской области, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) Юрий Драгунов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лицея № 1 Наталия Шашкова, а также лицеисты 9-х и 10-х классов.

— В Подольске прошли детские и юношеские годы будущего создателя атомной техники, — сказал ВикторЧуб. – Николай Доллежаль всегда тепло отзывался о времени, проведенном в стенах Реального училища. Когда его спрашивали о том, что он может пожелать молодежи, тот, не задумываясь, говорил: «Познай себя и будь тем, кем хочешь казаться». В 1912 году семья Доллежалей переехала в Подольск, где отца будущего ученого назначили директором Подольского цементного завода. Как говорил юному Николаю отец, «если можешь – иди впереди века, если не можешь – иди в ногу с ним, но никогда не иди сзади». Сегодня я могу с точностью сказать, что Николай Антонович опередил век, он был на шаг впереди, ставил перед собой сложные задачи. Он создал первый отечественный атомный реактор, был у истоков основания атомного подводного флота. Я счастлив, что все мы помним, гордимся и говорим о трудах великого человека Николая Антоновича Доллежаля.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталия Шашкова рассказала, что Лицей № 1 славится богатой 100-летней историей и сохранением традиций.

— Мы стараемся бережно сохранять память об учебных днях наших учеников и учителей, их достижениях и выпускниках лицея, — сказала Наталия Николаевна. – В 1917 году здание Лицея № 1 носило почетное звание Реального технического училища, где в это время завершал своё обучение будущий академик Николай Доллежаль. Для всех учащихся мы организовали классные часы, посвященные трудам учёного. Лицеисты ответственно подошли к сегодняшнему дню памяти – подготовили презентации и доклады. Также на основании архивных документов и книг наш коллектив совместно с детским общественным объединением «Отечество» создал на третьем этаже школы музей, посвященный истории лицея, а также этапам жизненного пути Николая Антоновича. 

В ходе торжественного мероприятия заслуженный конструктор Российской Федерации, руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) Юрий Драгунов вручил на хранение в архив музея фильм «Золотой век», повествующий о жизни великого академика.

— Его жизнь и творения нашли достойное место в истории нашей страны, — отметил Юрий Григорьевич. – Это был уникальный человек. Ему удалось работать и жить на стыке трех столетий – родился в конце ХIХ века, прожил золотой ХХ век и ушел из жизни в ХХI веке. Когда произошли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки И.В. Курчатов именно Доллежалю поручил сконструировать первый промышленный реактор по наработке оружейного плутония. Это была героическая работа длиной в два с половиной года, начиная от технического задания до самого пуска реактора. Уже позже его детищем стал реактор для получения трития для водородной бомбы. В 1952 году совместно с коллективом института успешно разработал ядерную энергоустановку для первой отечественной атомной подводной лодки и первые корабельные реакторные установки моноблочного (интегрального) типа. Этот период считается годом основания Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, который сегодня носит имя Н.А. Доллежаля. Можно много говорить о его работах, но главное то, что созданный им задел теперь успешно используется в атомной отрасли как в России, так и других странах мира. Николай Антонович много уделял времени по подготовке молодежи, он прекрасно знал, как нужно готовить инструкторов атомной техники. В 1961 году Доллежаль создал ядерную кафедру «Энергетические машины и установки» в МГТУ им. Баумана и руководил ей 25 лет. Спасибо главе муниципалитета Николаю Пестову, что в Подольске на здании Лицея № 1 установлена мемориальная доска в память о Доллежале, а в микрорайоне Кузнечики округа его именем названа одна из улиц.

По окончании линейки гости и школьники возложили цветы к мемориальной доске выпускника лицея, Героя Социалистического Труда Николая Доллежаля.

Отметим, что на сегодняшний день в лицее обучается 1061 человек. Программа обучения осуществляется по трем профилям – технологический, естественнонаучный, универсальный. Лицей входит в состав комплекса «Школа — вуз» при Национальном исследовательском университете «МЭИ» (Московский энергетический институт), который является ресурсным центром профильного обучения биолого-химического направления в Городском округе Подольск. Ежегодно лицеисты становятся стипендиатами премии губернатора Московской области, победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск