В микрорайоне Климовск открыли мемориальную доску Василию Серафимовичу Пестову

136
Фото Андрей Сигида

3 октября в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск состоялось торжественное открытие мемориальной доски крупному государственному деятелю и организатору производства, Почетному гражданину Московской области, Почетному гражданину города Подольска и города Климовска Василию Серафимовичу Пестову. Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск. 

Символично, что это событие произошло в дни, когда Московская область отмечает 90-летие со дня образования – с родным Подмосковьем связана вся жизнь и работа Василия Серафимовича. Решение об увековечении его памяти было принято 5 июля 2018 года Советом депутатов Городского округа Подольск на основании обращений общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Городского округа Подольск, депутатской фракции местного отделения политической партии «Единая Россия» в Совете депутатов.

Памятную доску установили на доме 4 по проспекту 50-летия Октября в Климовске – здесь Василий Серафимович Пестов с семьей жили в период с 1959 по 1976 годы.

В церемонии открытия приняли участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов, депутат Московской областной думы Павел Максимович, Почетный гражданин города Подольска, председатель Московского областного союза промышленников и предпринимателей Виктор Даниленко, Почетный гражданин города Подольска, руководитель Общественной приемной исполнительных органов государственной власти Московской области в Городском округе Подольск Олег Антонов, заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов Раиса Фёдорова, автор проекта мемориальной доски, заслуженный художник России,  создатель многих памятников, установленных в Подольске, Александр Рожников, глава города Климовск с 1990-по 2004 годы Михаил Развуваев, Почетные граждане города Климовска, представители трудовых коллективов предприятий, жители Климовска и Подольска.

В этот день многие вспоминали, каким человеком и руководителем был Василий Серафимович, о том, какой огромный вкладе он внес в развитие Подольска и Подмосковья.

— Мы не забываем тех великих людей, выросших среди нас, — сказал Виктор Даниленко. – Я помню то время, когда Василий Серафимович трудился в должности конструктора на предприятии, как, благодаря своим стремлениям и упорству стал достойным политическим деятелем. Он внес огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства не только города Подольска и микрорайона Климовск, но и всего Подмосковья. Всегда уделял большое внимание социальным вопросам, открыто и честно говорил о насущных проблемах, прикладывал все усилия для их решения.

— Он был настоящим патриотом! — отметила Эда Петровна Власова, Почетный гражданин города Климовска. — Патриотом, которого волновали все стороны жизни любимого города, а главное — людей. Он всегда находил правильные решения, никогда не отказывался от исполнения возложенных на него обязательств, всё брал под контроль и доводил дело до совершенства.

— Василий Серафимович – человек, обладающий незаурядной памятью. Будучи уже руководителем Московской области, он каждый день сталкивался с множеством проблем, но всегда помнил о Климовске, о Подольске, — рассказал Олег Антонов. – Вспоминаю, как он открывал большую кожаную папку и, доставая письма исполнительного комитета, подробно разбивал каждую строку. Просил меня проконтролировать, дабы все вопросы решались точно в срок, без проволочек.

В 1976-1986 гг. В.С. Пестов работал на областных должностях — заведующим промышленным отделом Московского обкома КПСС, председателем областного комитета народного контроля, председателем исполкома Мособлсовета. Постоянную помощь Василий Серафимович оказывал Подольску в решении экономических проблем, развитии промышленных предприятий, улучшении условий жизни подольчан. При его поддержке построен подземный переход на железнодорожной станции «Подольск», объездная скоростная дорога Москва – Подольск – Чехов – Серпухов — Тула, что позволило разгрузить транспортные потоки, шедшие непосредственно через город. Под руководством В.С. Пестова произведена кардинальная перестройка центра Подольска — площади 50-летия Октября, площади Ленина, улиц Комсомольской и Кирова; велось массовое жилищное строительство в микрорайонах города, построены «Дом книги», Выставочный зал, гостиница и ресторан «Подмосковье», здание администрации. На большинстве промышленных предприятий города была проведена реконструкция, построен городской молочный завод, освоены новые виды продукции, что благоприятно сказалось на социально-экономическом положении территории. Обустраивалось село, на новый уровень были выведены сельскохозяйственные предприятия Подольского района, преображались города Климовск и Троицк, входившие тогда в границы Подольского региона.

Руководителем принципиальным, требовательным в первую очередь к себе, вдумчивым, очень внимательным к заботам трудового человека, всегда поддерживающим обоснованное новаторство и решительно отстаивающим интересы родного Подмосковья – именно таким Василия Серафимовича помнят и будут помнить его близкие, друзья, коллеги и жители Большого Подольска. И как говорили присутствовавшие на открытии мемориальной доски люди – живут его благие дела, плоды его неустанного труда и по сей день служат людям, хранится добрая память о нем и это – главное!

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск