В Подольске около 60 человек приняли участие в семинаре по профилактике суицида у детей

95
Фото Натальи Чуевой

Семинар по вопросам профилактики суицидального поведения несовершеннолетних прошел в дни осенних каникул в подольской школе № 35. Сообщает пресс-служба администрации Городского округа Подольск со ссылкой на МАУ «Медиацентр»

В нем участвовало около 60 человек: завучи всех школ городского округа, социальные педагоги, педагоги-психологи, специалисты социальной службы центра «Семья» и психологического центра «Юность» Городского округа Подольск. Провели семинар ведущий психолог центра мониторинга рисков социально-психологической помощи Академии социального управления Ольга Тележенкова и психолог-исследователь Академии Светлана Илюхина.

Специалисты академии ведут большую работу по профилактике интернет-рисков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, проводят много исследований, в том числе и на территории Московской области, реализуют программы профилактики. В этот раз большое внимание на семинаре было уделено роли социальных сетей в суицидальном поведении подростка. Ольга Тележенкова отметила, что в последние годы влияние интернета на суицидальное поведение уменьшается, во-первых, потому что закон обязывает соцсети следить за своим контентом, во-вторых, благодаря тому, что педагоги и классные руководители активно используют информационные технологии и соцсети для общения с детьми.

Ольга Борисовна подробно рассказала о факторах риска суицидального поведения у подростков, особенно остановившись на векторах эволюции онлайн-рисков. Она отметила, что тема суицида, несмотря на явную актуальность, является табуированной в современном российском обществе, и это затрудняет решение многих проблем, которые могли бы предотвратить суицидальные случаи.

Психолог Светлана Илюхина рассказала о практических вещах, которые помогут педагогам в работе, озвучила номера телефонов, интернет-ссылок, передала педагогам методические пособия, разработанные специалистами АСУ.

Участвовавшая в семинаре Ирина Василенко — руководитель клуба педагогов-психологов образовательных учреждений Городского округа Подольск «Точка роста» и педагог-психолог школы № 16, отметила, что такие встречи с экспертами необходимы для всех:

– Мы постоянно ищем новые способы и пути снижения рисков возникновения суицидального поведения детей и подростков, изучаем эффективные методики для работы в этой области, — сказала она. – Специалисты подробно рассказали о маркерах суицидального поведения, о том, что толкает подростков и молодых людей на этот путь, и дали конкретные направления поиска помощи в сложных ситуациях.

Ирина Николаевна рассказала, что в ее практике были случаи, когда приходилось действительно спасать ребенка:

– Прежде всего я демонстрировала ребенку положительное принятие его самого, пыталась расположить к себе, чтобы узнать, что является причиной его тяжелых мыслей и намерений.

Дети редко напрямую говорят, что хотят покончить с собой, обычно они делятся похожими мыслями на своих страницах в социальных сетях, и вот тогда родителям и педагогам-психологам нужно быть настороже, чтобы вовремя включиться в процесс помощи, считает она.

Ольга Тележенкова, завершая семинар, сказала, что ей было бы важно получить обратную связь от педагогов. Она очень важна как для специалистов-теоретиков из Академии социального управления, так и для практиков на местах:

– Наша цель – донести информацию, показать, над чем мы работаем в этом направлении, дать понять, что к нам можно обращаться, – сказала Ольга Борисовна. – Мы дали информацию о бесплатной линии помощи, мы готовы к любым вопросам по этой теме. К сожалению, обычно к специалистам обращаются, когда плохо, поэтому сложно отследить положительную динамику по этой проблеме. Несмотря на табуированность темы, все-таки необходимо более открыто обсуждать в обществе, и в том числе в подростковой среде, вопросы жизни и смерти.

После семинара подольские педагоги поделились своим мнением.

Ирина Веремий, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 23:

– Что касается таких семинаров, то считаю проведение их необходимым. Я каждый год их посещаю, и каждый раз устроители добавляют в его содержание новые моменты. Так, сейчас они сделали акцент на том, каким образом дети пытаются отыскать закрытые группы в соцсетях, где их подстерегает опасность. На ближайших родительских собраниях мы будем обязательно обсуждать эти вопросы в нашей школе.

Олеся Духанина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 31:

– Такие семинары очень полезны. Я работаю завучем по воспитательной работе только второй год – и для меня это особенно важно. Я специально запросила у ведущих подготовленную презентацию, чтобы у себя в школе провести собрания с родителями и учителями. Такую информацию обязательно нужно доводить до всех. 

Наталья Чуева, МАУ «Медиацентр»