В Подольске прошел Окружной этап Всероссийского хорового фестиваля

94
Фото Ирины Смирновой

В культурно-просветительском центре «Дубровицы» 28-29 сентября прошел окружной этап Всероссийского хорового фестиваля. В нем принимают участие около 445 взрослых и 596 детей. Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск.

Это настоящий праздник музыки, который подарили зрителям десятки хоровых коллективов со всего Подмосковья, Москвы и центральных регионов России.

Всероссийский хоровой фестиваль проводится в пятый раз при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество», Правительства Московской области и администрации Городского округа Подольск. Цель этого масштабного мероприятия – активизация музыкальной деятельности и творческого потенциала хоровых коллективов России. В этом году он проводится в номинации «академическое пение».

Как отметил заведующий отделом аналитики и сопровождения региональных проектов Министерства культуры Московской области Роман Ломаев, в Подмосковье активно поддерживают хоровое движение.

— Именно хоровое пение формирует команду неравнодушных жителей страны и своей малой Родины. Желаю, чтобы эти два дня прошли благотворно для всех творческих коллективов, которые приехали в Дубровицы, чтобы поделиться своим мастерством, — пожелал Роман Леонидович.

За день смотра жюри фестиваля под председательством главного хормейстера Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, Заслуженной артистки Российской Федерации Марины Балянской прослушало 14 хоровых коллективов. 29 сентября выступит еще столько же.

— Мы всегда рады принимать в культурно – просветительском центре «Дубровицы» интересные коллективы, развивать интересные проекты. Подобное мероприятие для нас не первое. В стенах дворца уже проходил один из окружных этапов хорового фестиваля. За два дня здесь выступят более 750 участников их разных регионов России. Но самое главное для нас – это возможность увидеть лучших исполнителей, получить мощный творческий заряд на будущее. Мы только за то, чтобы подобные мероприятия проходили именно у нас, — говорит директор КПЦ «ДубровицыАлександр Дюбанов.

Московскую область на окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля Центрального федерального округа детский хор «Мандрагора» из Клина (номинация «детские учебные хоры учреждений культуры и учреждений детского дополнительного образования»), Образцовый коллектив «Музыкально-хоровая студия «Кантилена» из Балашихи (номинация «детские любительские хоры») и Народный коллектив «Академический хор «Подлипки» имени Б.А. Толочкова» из Королева.

От года к году мастерство участников возрастает, что было отдельно оценено руководителями творческих коллективов.

— Напряжение было очень большим, никто не хотел ударить в грязь лицом, ведь собрались коллективы с большим опытом выступлений. Подольские зрители встретили нас тепло, мы постарались спеть от всей души, — поделилась впечатлениями руководитель Камерного хора театра оперы и балета города Воронежа Ольга Щербань. – В Подольске мы впервые, не все достопримечательности еще осмотрели. Город нам очень понравился, сегодня обязательно прогуляемся по усадьбе Дубровицы, она невероятно красива.

Отметим, что Всероссийский хоровой фестиваль проводится в три этапа: региональный, окружной (проводится в Городском округе Подольск, в КПЦ «Дубровицы»), заключительный – Всероссийский — будет проведен в ноябре 2019 года в Москве.