В поселке Быково демонтируют ветхие очистные сооружения

101
Фото Кирилла Шутилина

МУП «Водоканал» г. Подольска продолжает работу по программе реконструкции и модернизации водоснабжения и водоотведения в Городском округе Подольск. Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск.

Реализация ее пунктов стала возможна после объединения трех муниципалитетов – Подольска, Климовска и Подольского муниципального района – в единый округ. На балансе «Водоканала» стоит и обслуживается в круглосуточном режиме 71 канализационно-насосная станция (КНС). Все элементы имущества, состав оборудования, его функционал приводятся к единому стандарту, который ранее МУП «Водоканал» разработал для своей производственно-технической базы в городе Подольске.

Так получилось, что в течение трех лет, начиная с 2016 года, большая работа проводится именно на объектах, ранее относившихся к водоснабжающим предприятиям города Климовска и Подольского муниципального района. Она уже завершена на очистных сооружениях в селе Сынково и поселке Поливаново, на очистных сооружениях микрорайона Львовский. В прошлом году реконструкция проводилась на основных Климовских КНС №3 и №11, которые обеспечивают переброску стоков на головные Подольские очистные сооружения. Теперь это станции повышенной надежности, которые работают в автоматическом режиме. В 2019 году предприятие произвело реконструкцию и строительство канализационно-насосных станций в поселке МИСпоселке Романцево и поселке Быково. Объекты же города Подольска реконструировались ранее, начиная с 2002 года.

В первых числах августа начались работы по демонтажу очистных сооружений в поселке Быково. Об этом рассказал директор МУП «Водоканал» г. Подольска Михаил Семин.

— Поскольку «Водоканал» построил здесь канализационно-насосную станцию, коллектор протяженностью 4,5 километра, стоки поселка были «заведены» на подольские городские очистные сооружения, — сказал Михаил Михайлович. – Это тоже часть нашей производственной программы, которая предусматривает ликвидацию ветхих очистных сооружений, и одни из них – в поселке Быково – были построены в 1978 году. При объединении в единый округ у нашего предприятия появилась возможность «завести»  канализационные стоки на городские очистные сооружения и таким образом ликвидировать источники загрязнения реки Пахры. Планируем, что в следующем году очередь дойдет до очистных сооружений Климовска. В итоге в Городском округе Подольск  останутся реконструированные очистные сооружения города Подольска, новые очистные сооружения в деревне Федюково и капитально отремонтированные очистные в деревне Булатово. Таким образом, проблема с очистными сооружениями в ближайшей перспективе в нашем округе должна решиться окончательно.

Отметим, что строительство новых современных КНС и демонтаж ветхих очистных сооружений в Городском округе Подольск  проводится еще и в рамках национальной программы оздоровления реки Волги. Программа подразумевает очистку всех ее притоков. И для МУП «Водоканал» г. Подольска является важной следующая  цепочка — река Пахра впадает в Москву-реку, та впадает в реку Оку, а Ока – в Волгу. Поэтому проводимые предприятием работы важны для экологии как Городского округа Подольск, так для экологии Подмосковья и России.

Впереди работа по строительству современной КНС на  очистных сооружениях Климовска, которые тоже планируется демонтировать, чтобы раз и навсегда решить вопрос с ветхим наследством, доставшимся округу при объединении.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск