В Троицком соборе пройдет празднование Иерусалимской иконы Божией Матери

104
Фото Кирилла Шутилина

25 октября православная церковь отметит праздник Иерусалимской иконы Божией Матери. Этот день особый для Троицкого собора города Подольска,  одной из наиболее почитаемых икон которого является копия с чудотворной иконы Иерусалимской Божией Матери в позолочено-серебряной ризе.

Краткая история древнего образа повествует о том, что написана икона Богоматери была в Гефсимании святым апостолом и евангелистом Лукой в 48 году еще при жизни Пресвятой Девы. Византийский император Лев I перенес образ из Иерусалима в Константинополь. Около 300 лет находилась икона в этом городе, спасая жителей от нашествия врагов. В конце X века, после своего крещения в Херсонесе, святой равноапостольный князь Владимир привез Иерусалимскую икону в Киев. Впоследствии он подарил святой образ новгородцам. Спустя 400 лет икона была принесена в Москву и помещена в Успенском соборе Московского Кремля. Копии иконы были распространены и особенно почитались в Москве и Подмосковье.

В далеком 1866 году в Подольске свирепствовала эпидемия холеры. Настоятель Троицкого собора, протоиерей Николай Васильевич Косминков, не боясь заразиться, исповедовал и причащал больных. Известно, что именно в те дни из Бронниц в Подольск была принесена икона Иерусалимской Божией Матери и по горячим молитвам верующих перед ней эпидемия холеры прекратилась. С тех пор возле иконы совершались молебны с акафистом Богородице в память видимого ее заступления. А за духовный подвиг священник Николай получил благословение Святейшего Синода.

Накануне революционных событий — в 1916 году — с особым трепетом и любовью почитали подольчане образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Один из старожилов Подольска Герман Михайлович Сергеев вспоминал, как Крестным ходом от Троицкого собора по Бронницкой к храму Воскресения Христова несли икону с молитвенным пением.

…После десятилетий гонения на православную христианскую веру храмы в нашей стране вновь открыты для прихожан. В подольском Троицком соборе возле иконы Иерусалимской Божией Матери всегда свежие цветы. На серебряных хоругвях надпись «От благодарных жителей Подольска». В 2010 году при содействии главы города Подольска Николая Пестова и директоров некоторых предприятий была заказана серебряная риза на икону – аналог той, что была изъята в советское время, а сама икона отдана на реставрацию. Теперь верующие видят новую обновленную чудотворную икону Пресвятой Девы — Иерусалимскую (Подольскую).

25 октября в Троицком соборе Подольска — престольный праздник в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. В 8.00 начнется водосвятный молебен, в 8.30 — Часы, Божественная литургия и Крестный ход.

Матерь Божия как и прежде хранит подольчан под святым своим омофором.

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск