Величина имеет значение

93

Это на самом деле так, когда мы говорим о величине личности художника-монументалиста, скульптора, педагога, президента Российской академии художеств Зураба Церетели, выставка которого открылась в Подольском выставочном зале

В Подольск после Лондона и Парижа

Зураб Церетели – один из самых известных современных художников-монументалистов. Он начал, как сказали бы сегодня, свою творческую карьеру в стиле монументального жанра в эпоху 60-х годов прошлого века, когда, казалось, само время предлагало художнику такой выбор.

Индустриализация, освоение целины, решение глобальных задач, массовое строительство в стране как раз совпали с началом его работы в первой должности – художника-архитектора – и позволили Церетели с головой окунуться в море монументализма и впоследствии воплотить громадные замыслы в невообразимо масштабные проекты, прославившие его на весь мир. Среди них такие, как памятник Петру Первому в Москве, мемориал «Слеза скорби» в Нью-Джерси в Америке, памятник Святому Георгию Победоносцу в его родной Грузии, в Тбилиси, монумент «Рождение нового человека» в Испании, в Севильи, и многие другие.

Кроме монументального творчества Зураб Константинович имеет бесчисленное множество художественных работ, выставки которых проходят по всему миру. Подольску посчастливилось, что нынешняя экспозиция, после того как побывала уже в Лондоне и Париже, на несколько недель задержится в нашем городе, и подольчане смогут оценить всю мощь и масштаб художника, увидев его картины, насыщенные яркими и глубокими цветами. А после Подольска выставку ждет дальняя дорога в Азербайджан, Китай и далее по миру.

Заряд энергии и радости

На открытие экспозиции в выставочный зал пришли маститые и начинающие подольские художники, учащиеся и студенты подольских художественных школ и колледжей вместе с педагогами, представители администрации Городского округа во главе с руководителем комитета по культуре и туризму Борисом Денисовым, а также все любители искусства и завсегдатаи выставочного зала.

Сам мэтр в тот день присутствовать не смог, но от лица Зураба Константиновича подольчан приветствовал ректор Художественного института имени В.И. Сурикова народный художник России Анатолий Любавин.

Он передал огромный привет и поклон от мастера и объяснил, что, к сожалению, открытие выставки у Церетели в Подольске по времени совпало с мастер-классом для детей, которые специально прилетели из Саратова.

Зураб Константинович очень много время уделяет работе именно с детьми, – рассказал Анатолий Александрович. – Иногда мастер говорит на заседаниях академических художественных советов, что от общения с детьми получает гораздо больше позитива, чем от общения с нами, коллегами, – пошутил художник и добавил, что сам, вбирая от работ мастера мощный заряд энергии и радости, приходит в свою мастерскую и с таким же огромным напором и энтузиазмом, как у Церетели, принимается за работу.

Художник-монументалист, преподаватель подольского колледжа «Парус» Наталья Богачева привела на выставку своих студентов и рассказала о личном знакомстве с мастером в бытность, когда она студенткой Суриковского института под его руководством работала на строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Той работе и встрече с Зурабом Константиновичем предшествовала стажировка по обмену студентами во Францию. Когда они были в Париже, вспоминала Наталья, вдруг руководитель студенческой группы говорит всем собраться в определенном месте в определенное время, не объясняя ничего.

Когда Наталья, в числе озадаченных студентов-художников оказалась в нужном месте в нужный час, она, как и остальные члены группы, получила 100 долларов, которые передал российским студентам Зураб Константинович, чтобы материально поддержать их в той поездке. Наталья Богачева, работая в храме и видя Церетели, хотела поблагодарить мастера за подарок, такой необходимый в тот момент. Но Зураб Константинович почти всегда приходил на строительную площадку в сопровождении важных личностей, таких как патриарх или мэр Москвы, и постоянно был очень занят. И лишь спустя год ей удалось подойти к мастеру и сказать спасибо. На что Зураб Константинович улыбнулся и просто ответил: «Пожалуйста, я был студентом и знаю, чего им всегда не хватает».

Мы богатые

Заведующая выставочно-экспозиционным отделом Подольского выставочного зала Ольга Рыжкова рассказала, что зал поддерживает тесные связи с Зурабом Церетели и что несколько лет назад мастер передал в дар Подольску двадцать своих шелкографий и пять скульптур. Кураторы выставки знали о подарке и поинтересовались сохранностью этих произведений, они также отметили, что не всякий регион может похвастаться наличием в своем выставочном учреждении такого большого количество работ Зураба Константиновича.

Так что мы богатые, – отметила Ольга Викторовна.

А Борис Денисов подчеркнул, что выставка – грандиозное событие в культурной жизни Подольска.

Каждый унесет свое мнение и впечатление с этой выставки, но однозначно он сможет насладиться творчеством нашего великого художника – глыбы российского художественного творчества, – сказал он.

Наталья Страда

Фото Кирилла Шутилина