«Вкусные» музеи

428

Да-да, есть и такие музеи! Например, пословица  «Щи да каша — пища наша» может служить своеобразным лозунгом музея «Еда Руси». В самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни  все можно трогать руками  — пошуровать кочергой и ухватом, затопить своими руками настоящую русскую печь, поваляться, как Емеля, на теплой лежанке.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Хранитель музея – очень необычный и колоритный персонаж Домовой, а по совместительству – искусный рассказчик и непревзойденный кулинар. За свою практически тысячелетнюю жизнь на Руси, Домовой накопил массу самых необычных сведений  по кулинарии русского народа, которыми он щедро поделится с гостями.[/stextbox]

Кулинарная библиотека музея насчитывает более ста книг XVIII-XXI века. Рецептурный отдел постоянно пополняется в кулинарных экспедициях и архивных исследованиях.

Например, царь Иван Грозный  обожал соленья и кислое молоко. Иоанн Васильевич да и весь монарший двор, тяготевший к «рецептам православной кухни», любили полакомиться рыбкой. Особенно  он жаловал стерлядь. И предпочтение отдавал северной, знаменитой сизьменской, из которой готовили жирную и питательную уху.

Кстати, всем кто посещает этот необычный музей, предлагают отведать уху из петуха. Известное выражение, как оказалось вовсе не афоризм,  а старинным русским рецептом ухи на курином бульоне.  Уха желтая шафранная — это куриный суп по-старорусски. На второе обязательно подают кашицу-засыпу Тихвинскую.   Ее готовят из сушеного гороха с гречневой крупой.

Исторически сложилось так, что на Руси основным, повседневным блюдом были не супы и различные борщи как возможно многие думают, а была как раз каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой…  Словом,  каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.[/stextbox]

Екатерина II так же  хорошо знала  толк в хорошей трапезе и отдавала должное искусству дворцовых кулинаров. Чем шире у гостей распахивались глаза и вытягивались физиономии, тем счастливее себя чувствовали хозяева. Аршинные стерляди, спаржа толщиной в руку, античные храмы из ванильного мороженого и марципановой мастики – чего только не стояло на столах!..

В музее нас еще угощали тыквой пареной с морковью и орехами и клюквенно-брусничным  морсом. Было все очень вкусно! Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, а главное умений, мы отправились  домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков.

Как добраться:

Московская область, Одинцовский район, с. Жаворонки,

ул. Лесная, 9. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

«Музей в пупырышках»

Каждый, кто хоть раз проезжал по рязанской дороге через подмосковный городок Луховицы, видел перетяжку. «У России три столицы: Москва, Питер и Луховицы». В этой абсурдной кричалке есть, впрочем, смысл: Луховицы — родина знаменитых на всю страну огурцов. Возле одного из деревянных домиков можно увидеть самописную табличку «Музей огурца».

[stextbox id=’alert’ image=’null’]«Музей в пупырышках» — так ласково называют его луховичане. Здание, в котором расположился музей огурца, по нынешним меркам древнее – построено в конце XIX века. До революции здесь была школа, потом – деревенский клуб.[/stextbox]

Долгое время объект находился в аварийном состоянии, но для воплощения оригинальной идеи его привели в порядок и теперь он называется Муниципальное учреждение культуры «Клуб на ул. Пушкина».  Здесь вам расскажут всё-всё-всё об особенностях выращивания пупырчатого овоща, а вы будете умиляться энтузиазму экскурсоводов, фотографироваться с плюшевыми зелеными экспонатами – и пробовать настоящие огурчики из мини-теплиц при музее.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]В благодарность зеленому кормильцу луховичане поставили памятник огурцу, восседающему на бочке для засолки.[/stextbox]

Как добраться:

На автомобиле: по Новорязанскому шоссе

Общественным транспортом: от м. «Выхино» на автобусе № 318 Москва- или №330 (Зарайск), №960 (Рязань), время в пути – 2 часа 20 мин.; на электричке Москва-Рязань, 2 часа 30 мин.

Страна Волшебных буфетов

Когда будете путешествовать по  Звенигороду  обязательно зайдите в  уникальный, самобытный, невероятно уютный «Музей Русского Десерта». Необыкновенная Хранительница Сладостей поведет вас в Страну Волшебных буфетов. И каждый раз будет звучать своя, волшебная история.

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Несмотря на то, что музей — задумка частная, денег за его посещение там не берут. Все посмотреть и потрогать  можно абсолютно бесплатно. Правда, экскурсии здесь все-таки стоят символические 150 рублей, но только потому, что в них входит длительное веселое чаепитие.[/stextbox]

В выходные и праздники здесь проводятся всевозможные мастер-классы. В музее вы познакомитесь с историей исконно русских сладостей, название многих даже никогда не слышали. Также можно отведать Белевскую пастилу, Вяземский пряник и еще много удивительных «сластей». Здесь же работает и небольшое кафе, где можно выпить экзотический кофе с перцем или кофе по-восточному с фиалкой. Вкусно!

[stextbox id=’alert’ image=’null’]Необыкновенная Хранительница Сладостей поведет вас в Страну Волшебных буфетов. И каждый раз будет звучать своя, волшебная история.[/stextbox]

В музее, всегда рады любому гостю, а там уж и развлекательный, и поучительный элемент сольются в единой беседе.

Стараниями энтузиастов в музее царит абсолютно удивительная атмосфера. Кажется, что находишься вовсе не в Подмосковье и не в Звенигороде, а в каком-то удивительном мирке Рождества, конфет, пряников, меда и абсолютного сладкого счастья.

 Как добраться:

Звенигород, Московская ул., д. 18

Стоимость базовой программы: Историческая часть – «Путешествие по буфетам» и чаепитие с пряником для взрослых — 250 руб с человека, для детей — 150 руб,

 Текст: Инга Рябинина