Военно-патриотическая игра прошла в Подольске. Участники собирали автоматы и проходили полосу препятствий

72
Фото Кирилла Шутилина

5 октября на стадионе «Труд» Городского округа Подольск стартовала VI открытая военно-патриотическая игра «Наследники Победы», посвященная Дню памяти Подольских курсантов. Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск со ссылкой на МАУ «Медиацентр». 

В игре принимают участие 64 команды, 62 из которых представляют общеобразовательные организации Московской, а две из Калужской области — города Обнинска и села Ильинское.

Гостей и участников игры приветствовали ветеран Великой Отечественной войны, участница битвы на Курской дуге Мария Рохлина, заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций Ирина Бабакова, председатель Благотворительного фонда имени Подольских курсантов Владимир Безуглый, председатель жюри, генерал-полковник Иван Морозов. Они напутствовали ребят и пожелали удачи в борьбе за победу в игре.

Мария Рохлина, ветеран Великой Отечественной войны:

— От имени моего поколения, поколения 20-х годов, я приветствую ребят, которые сегодня учувствуют в игре «Наследники Победы». Я радуюсь, что у нас есть надежное продолжение, что вы, ребята – наша надежда, что вы также будете любить и защищать свой народ, свою Родину. В добрый путь!

Соревнования проходили в условиях максимально приближенным к боевым. Юнармейцы демонстрировали навыки защиты от оружия массового поражения, знание героических страниц Великой Отечественной войны, умение сборки и разборки автомата Калашникова, имитационной стрельбы из оружия.

… 78 лет назад почти ровесники этих ребят, около 3 500 курсантов Подольских военных училищ остановили части фашистского вермахта, которые рвались к Москве. Ожесточенные военные действия разворачивались под Москвой, на Варшавском шоссе, в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Малоярославца и Детчино. В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу — задержали врага самой высокой ценой –ценой своих жизней.  2500 курсантов навсегда остались на полях сражений. ..

— Ильинская основная школа носит имя Подольских курсантов с 1996 года, — говорит директор основной Ильинской школы имени Подольских курсантов, глава сельского поселения «Село Ильинское» Валентина Чистякова. — Именно в Ильинском, на Ильинских рубежах проходили бои 1941 года. Сюда же по команде прибыли курсанты из Подольска. Наша школа одна из первых начала заниматься поиском документов и артефактов того времени. Мы создали музей. И теперь этот музей «Ильинские рубежи» встречает гостей со всей России. Сегодня команда нашей школы «Ильинский патруль» впервые принимает участие в игре «Наследники Победы».

Алина Сомова, учащаяся Ильинской школы имени Подольских курсантов:

— К военно-патриотической  игре  «Наследники Победы» мы готовились долго. Собирались каждый день и очень четко отрабатывали строевую песню, проходили полосу препятствий, с учителем истории готовились к военной викторине. Я очень рада, что сегодня я принимаю участие в соревнованиях, которые проходят в память о подольских курсантах, и я горжусь, что учусь в школе их имени.

Евгений Лукошников, директор Быковской школы, начальник штаба местного отделения движения «Юнармия»:

— Сегодня мы проводим шестую игру «Наследники Победы», но такой ажиотаж, который мы сейчас наблюдаем – это впервые.  Принять участие в соревнованиях приехало 64 команды. Мы благодарны всем за участие и за память о бессмертном подвиге подольских курсантов, которая свято хранится сегодня и передается из поколения в поколение.

Об итогах игры, которые подведут уже сегодня, 5 октября, будет сообщено дополнительно.