За борщевик на участках могут оштрафовать

146

Впереди майские праздники, многие жители подмосковных городов поедут на дачи. Убирая после зимы на участке, следует обратить пристальное внимание на то, чтобы у дачного домика не рос борщевик.

В конце прошлого года в Подмосковье вступил в силу областной закон, согласно которому владельцев земельных участков, заросших борщевиком Сосновского, будут
штрафовать.

Воспаляется на солнце

У жительницы Подольска  Оксаны  Петровой  дача находится рядом с Мытищами. На растущий у беседки борщевик она не обращала внимания, пока от стебля растения не получил ожог её пятилетний внук.
— На руке появилась тёмная полоска, похожая на царапину. Прошло несколько дней, но она не исчезала. Я забеспокоилась, повезла ребёнка к врачу. Доктор пояснил,
что это ожог от борщевика Сосновского, — рассказывает Оксана. И что сок этого растения  вызывает повышенную чувствительность кожи к солнечному свету.  Можно всего один раз прикоснуться к стеблю борщевика, а потом немного побыть на солнце — и на коже уже появится воспаление.

Родом с Кавказа

Старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Алла Куклина говорит, что родина борщевика Сосновского — Кавказ. В середине прошлого столетия его начали выращивать в Ленинградской области для кормления скота. Позже выяснилось, что горький привкус от борщевика сохраняется в молоке и в мясе животных.

— А в 1980-х годах, когда стало ясно, что борщевик вызывает ожоги, его
вообще перестали выращивать, — поясняет Алла Куклина.

Но борщевик — растение неприхотливое. Его семена долго сохраняются в почве. Растение быстро распространилось по Ленинградской области, а затем добралось и
до Подмосковья.

Штраф придёт по почте

Владельцам дачных участков за не скошенный борщевик придётся выложить до 5 тыс. рублей. Штрафовать будут сотрудники районных администраций.
— Борщевик видно, даже если он растёт на участке, обнесённом забором. Нашему сотруднику достаточно визуально зафиксировать наличие этого растения — и
владелец участка получит по почте уведомление о штрафе, — пояснили в группе развития агропромышленного комплекса городского округа Подольск.

Сообщить о не скошенном борщевике на соседском участке, на дороге или на тротуаре рядом с дачей можно на официальном портале правительства Московской области «Добродел» dobrodel.mosreg.ru или в администрацию по месту жительства.

Нужны куртка,перчатки и очки

Очистить участок от борщевика помогут коммерческие фирмы, которые с наступлением весны уже предлагают свои услуги. Цена — 10-20 тыс. рублей. Убрать борщевик с участка можно и самостоятельно. Для этого потребуется надеть куртку, перчатки из прочной ткани и солнцезащитные очки, чтобы защитить грудь, плечи, руки и
глаза от сока борщевика.

— Выкапывайте растение вместе с корнем. В земле останутся семена, и не исключено, что борщевик взойдёт снова. Тогда его нужно опять выкопать, — говорит Алла Куклина.

Текст: Роман  Флейшер

Фото: rk.karelia.ru