Жители Подмосковья установили мировой рекорд по скандинавской ходьбе

75
Фото: телеканал «360»

Новый мировой рекорд установили в Подмосковье. На фестивале «Ходи, Подмосковье!» любители скандинавской ходьбы показали новый результат — на старт вышли 2550 человек, что почти на 300 больше, чем было в прошлом году на похожем фестивале «Московское долголетие».

Сертификат, подтверждающий рекорд, вручили министру социального развития Московской области Ирине Фаевской.

Скандинавская ходьба пользуется большой популярностью у подмосковных пенсионеров, ей занимаются около 16 тысяч человек. По результатам голосования на портале «Добродел» именно северная ходьба и плавание заняли первые места. С июня заниматься этими видами спорта пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут бесплатно во всех 35 учреждениях Минсоцразвития.
Участники фестиваля «Ходи, Подмосковье» прошли три километра по центру Серпухова. Старт дала прославленная фигуристка, депутат Мособлдумы Ирина Слуцкая. Она несколько лет сама занимается скандинавской ходьбой и популяризирует ее в Подмосковье. 
Поддержать участников фестиваля приехал один из первых североходов Марко Кантанела, это он придумал те самые палки для скандинавской ходьбы. На площади Серпухова он провел мастер-класс и поздравил всех с установлением нового рекорда.
Самым взрослым участником стал 95-летний Семен Семенович Бабков, среди женщин — Любовь Серафимовна Захарченко, ей 93 года.

 

«Это было одобрено нашим губернатором. У нас внесены изменения в закон о том, что все занятия в отделениях дневного пребывания наших подведомственных учреждений будут для граждан пожилого возраста и даже не только пожилого, но и предпенсионного, они будут абсолютно бесплатными», — рассказала министр социального развития Ирина Фаевская.

Как рассказала Ирина Слуцкая, после первого занятия скандинавской ходьбой у нее болело все тело.

 «Оказалось, при северной ходьбе работает более 90% мышц, ни в одном виде физической деятельности такое количество мышц больше не задействовано. Мы прорабатываем и дыхательную систему, и сердечно-сосудистую», — поделилась Ирина Слуцкая.