Живая вода. В Валищево благоустроят территорию возле святого источника

157

Деревня Валищево известна с XVIII века. В 2005 году недалеко от деревни был построен комплекс «Славянский кремль», где проходят ежегодные этнографические, исторические, культурологические и музыкальные фестивали. Об этом сообщает пресс-служба Городского округа Подольск со ссылкой на Комитет по строительству и архитектуре Администрации Городского округа Подольск.

Одной из достопримечательностей этого красивого места является природный источник — мощная артезианская скважина, расположенная на берегу реки Рожайка.

Это место, которое получило в настоящее время широкое распространение и известность, посещает большое количество как местных жителей деревни Валищево и жителей Городского округа Подольск, так и жителей Московской области. Но на сегодняшний день это место неблагоустроенно, отсутствует организованная автостоянка, берега речки загружены порослью и сухостоем.

На площади 0,8 га предполагается обустроить зону с элементами ландшафтного дизайна, озеленения и малыми архитектурными формами для большего удобства набора родниковой воды.

Вся благоустроенная зона будет оснащена приборами уличного освещения, скамейками, урнами.

Проектом предусмотрена организация съезда с автодороги к источнику с пешеходной дорожкой вдоль проезда, мусоросборной площадкой и разворотной площадкой в виде кругового движения, создание прогулочной зоны вдоль реки Рожайка.

Пешеходная зона площадью более 700 м2 будет решена в деревянных конструкциях с покрытием из палубной доски. Конструктивно будет выполнена над уровнем земли с опиранием на железобетонную подпорную стенку и свайно-винтовой фундамент.

На протяжении пешеходной зоны и съезда предполагается установить осветительное оборудование.

Проект также предусматривает санацию территории благоустройства (комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнений компонентов природной среды в результате хозяйственной деятельности человека) от порослевых растений, валежника с вырубкой мелкого сорнякового кустарника, будут проведены работы  по расчистке подходов к воде, дорожек вдоль берега на ширину 2 м и посеву газонной травы.

Комитетом по строительству и архитектуре Администрации Городского округа Подольск проведены конкурентные процедуры по благоустройству территории вблизи деревни Валищево. Согласно контракту работы будут выполнены до конца 2019 года.